Для дилетантов разведение страусов в домашних условиях кажется кропотливым и очень сложным делом, особенно в северных широтах или средней полосе России. Они заблуждаются, так как при условии правильной организации это станет не только доходным бизнесом, но и любимым делом. Ведь вопрос «выгодно или нет» всегда мучает каждого бизнесмена перед началом, несмотря на положительные отзывы.

Разведение страусов

Для чего нужно разведение страусов

Выращивать страусов прибыльно. Продукты страусоводства подлежат быстрой реализации. В хозяйстве их заводят для последующей реализации следующих продуктов:

  1. Яйца. Одно яйцо страуса по весу равнозначно 30 куриным. Только самые маленькие достигают в весе 500 граммов, не говоря уже про крупные – около 2 килограммов. Этот показатель зависит от породы птицы. Срок хранения яиц достигает года, за счет чего они без риска подвергаются успешной транспортировке. Одна самка способна производить в год порядка 60 яиц и более. Художниками особенно ценится скорлупа страусиных яиц, они уникальны в своем роде, так как только по ней можно произвести сложную гравировку.
  2. Мясо страуса по вкусу напоминает молодого теленка. Оно сильно обезжирено и при этом содержит максимум белка. При разделке туши на выходе остается порядка 50% мяса, остальное – кости, шкура и прочее. Продукт вкусен при любой тепловой обработке. На рынке дорогостоящий.
  3. Кожа. Как оказалось, она тоже в ходу и ценится модельерами. По своим характеристикам и внешнему виду не уступает крокодиловой и змеиной. Является прочной и эластичной. Срок службы изделий из кожи страуса долгий, может достигать 20 лет.
  4. Жир. Применяется для изготовления лекарств и косметических средств. При убое страуса добывается от 5 до 15 килограммов жира. Этот показатель зависит от веса особи.
  5. Перья. Применяют для создания образов при постановке шоу. Это касается крупных перьев. Ими также чистят поверхность, перья – отличные антистатики. Мелкими можно набивать постель. В любом случае продажа перьев рентабельна и доход от их реализации составляет 15 % в общей массе.

Страусы

Разновидности

Прежде чем заняться разведением, важно определиться с породой страусов для этого, так как та или иная порода способна дать разное количество продуктов страусоводства. Рассмотрим наиболее подходящие для разведения породы.

Разновидности

Страус эму

Является самой крупной птицей в Австралии. Но тем не менее по размеру меньше африканского. Оперение коричневатого или серого цвета, больше напоминает подшерсток по виду, а не шерсть. Максимальную скорость бега способен развивать до 60 км/ч. Крыльями практически не машут, так как скелет имеет немного недоразвитое строение и маховая часть крыла отсутствует.

Страус эму

Самцы и самки внешне трудноотличимы. Эму обладает спокойным характером, легко живет с прочей птицей и не пуглив по отношению к людям.

Африканский страус

Птица является самой крупной из обитающих на земном шаре. Рост ее достигает почти трех метров, а вес более 150 килограммов. Порода выведена искусственно, в первую очередь с целью получения красивых перьев и кожи. Показатели продуктивности схожи с остальными породами. Данный страус любит тепло за счет своего африканского происхождения.

Африканский страус

Нанду

Птица не способна летать, относится к отряду нандуобразных. По размеру является самым маленьким из одомашненных страусов. Вес не более 30 килограммов. При попадании на его территорию чужака, страус может проявить характер и агрессию, поэтому нужно проявлять осторожность.

Нанду

Необходимые условия содержания

Разведение страусов имеет не большую сложность, по сравнению с содержанием прочей сельскохозяйственной птицы, и не должно пугать начинающих птицеводов. Единственное, что учитывается, это их физиология и поведение.

Страусиная ферма

Для комфорта птицы и во избежание болезней следует соблюдать следующие условия:

  1. Ежедневная чистка загона;
  2. Частая дезинфекция помещений;
  3. Ежедневная замена воды в поильниках;
  4. Поддержание особого микроклимата в загоне и вентиляция помещения;
  5. Температурный режим около 15 градусов;
  6. Страусы не любят влажный воздух, поэтому этот показатель не должен превышать 50 процентов;
  7. Нужно обеспечить удаленность от дорог, так как загазованность воздуха губительно влияет на животных;
  8. Страусы не любят шум.

Разведение страусов

Территория

Главным и основным условием разведения такой крупной птицы является возможность обеспечить ей простор и территорию для выгула. Страусам нужна большая площадь, чтобы быть в хорошей физической форме, так они устроены. В природных условиях они не сидят на месте, а весь день исследуют территорию в поисках еды.

Территория фермы

При недостатке движения пострадают вкусовые характеристики мяса. Загон для страусов следует организовывать на полянке с произрастающими многолетними травами, которые птицы будут непрерывно подщипывать.

Как содержать страусов

Помещение

Под страусиный дом пойдет бывший сарай, где содержали свиней. Главное, чтобы оно было просторным, с широкими дверями, и имело хорошее освещение. Стойло по высоте должно быть не менее 3 метров.

Помещение для страусов

Если пол в стойле бетонный, нужна подстилка – сено или сухая стружка. Иначе птица будет мерзнуть. Еще нужно сделать насыпь песка на полу, чтобы страусы с его помощью избавлялись от паразитов.

Размещение кормушек и поилок

Кормушки и поилки организовываются поблизости от ограды, чтобы работники мыли их и клали корм, не заходя на территорию загона. Кормушка должна иметь примерно размера где-то метр в длину и 15 сантиметров в глубину. Размеры поилки – длина 75 см, глубина 20 см.

Кормление страусов

Кормушки

Питание

В летнее время

Домашние страусы в летний период питаются зелеными кормами. Траву они собирают на выпасе, а если ее недостаточно, птице надо давать еще и скошенную. Дополнить растительную пищу нужно небольшим количеством комбикорма или зерна. Молочные отходы и рыбные им, в отличие от кур, не требуются. Они могут даваться только в качестве лакомства в небольшом количестве.

Питание в летнее время

Питомцам обязательно надо ставить емкость с гравием, заглатывание которого улучшает перетирание и усвоение пищи.

Питание страусов

Зимой

Зимой страусам дают силос, качественное сено и травяную муку. Также в рацион добавляют специальный комбикорм и зерно. Для подержания витаминно-минерального баланса используются витамины.

Питание зимой

Уход за птицей

Невозможно разводить страусов, не зная правил ухода за этой птицей. Зимой питомцам следует оборудовать просторный сарай с поддержанием температуры не менее 20 градусов. На полу должна быть расположена густая соломенная подстилка. В углу стоит сделать насыпь песка. Страусы купаются в нем, и таким образом избавляются от паразитов в зимнее время.

Как ухаживать за страусами

Проветривать сарай надо 1 раз в сутки в течение 10 минут для предотвращения повышенной влажности воздуха. Убирать помет следует 1 раз в неделю.

Страусы

Разведение страусов в домашних условиях для начинающих не сложнее, чем разведение кур. Экзотичность птицы не должна отпугивать фермера.

Уход за страусами

Ухаживают за крупнейшими пернатыми так же, как и за остальной домашней птицей.

Разведение

На фермах страусов разводят искусственно с помощью инкубаторов. При естественном процессе неизбежны потери, которые грозят серьезными убытками для бизнеса, например, часть яиц не высиживается, и они пропадают. Также при искусственной инкубации производительность выше: у самки забирают яйца, и она начинает нести новые тут же. В естественных условиях, набрав кладку, самка перестаёт нестись.

Разведение

Заболевания

Страусы относятся к птицам с довольно крепкой иммунной системой при правильных условиях содержания. Болеют теми же болезнями, что и остальные птицы, а именно вирусные инфекции, бактериальные, расстройства жкт и прочие.

Заболевания

Выгодна ли страусиная ферма

Плюсы и минусы проекта

Страусиная ферма обладает одними сплошными преимуществами, так как выращивание страусов практически не имеет отходов. Все части тела этой птицы ценятся на рынке. Поэтому при умелом ведении хозяйства доходность может зашкаливать за 100 %.

Плюсы и минусы проекта

Содержание этих птиц не особенно сложно, так как они непривередливы, адаптировались к российскому климату, обладают хорошим здоровьем. Пускать на мясо их можно уже в возрасте года, причем вес птицы к этому времени уже достигнет 100 килограммов.

Плюсы и минусы разведения страусов

Как сопутствующий бизнес прибыльно организовывать экскурсии на свою страусиную ферму. Их можно умело обыграть и получать дополнительный доход.

Сбор и продажа полученной продукции

Важно наладить сбыт продуктов страусоводства оптовикам. Ими являются торговые сети, заводы по переработке мяса, ателье, косметические концерны и прочие. Розница вряд ли в этом деле подойдет, эта продукция экзотическая и, стоя с ней на городском рынке, можно просто потерять время.

Сбор и продажа полученной продукции

Разведение страусов как бизнес однозначно прибыльно. В обустройство фермы на первых этапах нужно будет вложить не менее миллиона рублей. С другой стороны, только одна страусиная семья при реализации принесет более 1,5 миллионов. Если фермер разумно распорядится этими деньгами, то ничто не помешает ему через пять-шесть лет создать полноценное сельскохозяйственное предприятие.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.