Высоколетные голуби ценятся любителями за превосходные летные качества, такие как дальность и высота полета. Примечательными представителями направления являются Свердловские высоколетные голуби. Они широко распространены на Урале: в городах Свердловск, Курган, Тюмень и т. д. К регионам разведения относятся также Казахстан и Поволжье.

Происхождение породы

Стандарты Свердловских голубей были утверждены в 1981 году

Как следует из названия, данных птиц вывели в Екатеринбурге (с 1924 по 1991 г. носившего имя Свердловск). В начале ХХ в. любители Гущин и Борисов вывели породу голубей, называвшихся сизо-рябыми Екатеринбургскими голубями, которая также принадлежала к линии высоколетных. Именно эта порода стала основой для нынешних «свердловцев». Итогом селекционных работ стали несколько разновидностей, отличающиеся окрасом перьев. Среди них: чернозобые, синезобые, бурозобые. Существуют еще «глухие» (то есть полностью сизого окраса) и рябые варианты окраса. Стандарты данной породы были утверждены в 1981 году.

Внешний вид

Голуби свердловские отличаются силой и выносливостью. Им свойственны некоторая удлиненность корпуса (32–37 см). Величина тела средняя. Мышцы отлично развиты, оперение характеризуется жесткостью и плотностью. На лапах перьев нет, декоративные элементы перьев отсутствуют. Посадка средневысокая, стойка отчасти наклонная. Относительно длинные и широкие крылья этих птиц не должны перекрещиваться на кончиках.

Голуби свердловские отличаются силой и выносливостью

Шеи и головы этих птицы могут быть с пестринками либо полностью белыми, а зобы в зависимости от разновидности бурыми, синими или черными. Шея и зоб имеют радужный отлив. Это цветовое пятно иногда может охватывать шею.

Особенность породы

Свердловские голуби, как и прочие высоколетные породы, могут похвастаться длительностью и значительной высотой полета. В среднем они могут без перерыва продержаться в воздухе примерно 3–6 часов. Зафиксированы случаи, когда особи держались в воздухе всю ночь, возвращаясь лишь на рассвете. Взлетают обычно стаей, быстро уходят на высоту, и уже там разлетаются по разным сторонам.

Обычно представители породы летают по отдельности: прямо либо кругами диаметром до 1 км. Могут подниматься на такую высоту, что перестают быть видны невооруженным глазом. В полете не делают особых летных фигур («не играют»). Эти голуби Урала очень привязаны к голубятне, легко находят обратную дорогу с расстояния 3–4 км.

Содержание и уход

Затяжное времяпровождение в вольере может нанести значительный вред высоколетным породам голубей, негативно отразиться на их здоровье и летных качествах, поэтому время от времени их нужно выпускать даже зимой, выбирая ясные и спокойные дни.

Периодически голуби должны купаться

Периодически голуби должны купаться – это очищает перья и защищает от паразитов. Вода должна быть свежей и теплой, ее нужно часто менять, так как голуби, купаясь, обычно ее и пьют. Чтобы обеззаразить воду, в нее можно добавить «Пантоцид» (1 таблетка 0,12 г на 0,5–0,75 л). Конечно, ванночку для купания ставят в голубятню только летом и в теплые весенние/осенние дни.

Важно поддерживать чистоту в птичнике. Помет нужно убирать часто, особенно тщательно следя при этом за клетками с молодняком. Попадание помета или грязи на яйца может убить эмбриона: грязь затрудняет поступление кислорода в яйцо, не давая зародышу нормально дышать. Желательно, чтобы текущая уборка проводилась каждый день, а 1–2 раза в неделю ее следует делать более тщательно. Пару раз в месяц следует продезинфицировать кормушки, поилки и «ванночки», прокипятив их или облив кипятком с добавлением соды. Генеральные уборки нужно проводить в теплый весенний либо осенний день. Для проведения генеральной уборки удалите из голубятни птиц, а также поилки и кормушки.

Важно поддерживать чистоту в птичнике

Стены и потолок нужно обмести, предварительно очистить пол, затем провести дезинфекцию и побелить известью так, чтобы она заполнила все углубления. Затем, окончательно вымыв пол, голубятню проветривают и просушивают (от 1 до 3 часов по необходимости). Тем временем инвентарь дезинфицируют, промывают и возвращают на место. После этого можно возвращать голубей. Иногда можно и не удалять голубей на время уборки, но в таком случае, разумеется, химическое дезинфицирование проводить не следует.

Ежедневно птиц нужно осматривать (например, при кормлении). Здоровых птиц отличает активное поведение, они быстро слетаются к корму, тогда как больные сидят нахохлившись, прикрыв глаза и втянув голову. В этом случае их нужно изолировать.

Видео «Как выглядят Свердловские голуби»

Из этого видео вы наглядно узнаете об особенностях Свердловских голубей.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.