Всем владельцам коров полезно знать не только об уходе за этими животными, а также об особенностях их питания и заболеваниях. Конечно, больное животное нужно показать специалисту, но при этом каждый хозяин должен уметь распознавать болезни коров самостоятельно и по возможности до прихода профессионала оказать своему животному первую необходимую помощь. Все болезни, которые могут подстерегать коров, принято делить на инфекционные и незаразные.

Инфекционные заболевания

В случае заражения владельцу животного надо будет успокоиться и успокоить корову, затем надежно удерживать ее и начать обработку пораженного участка тела. Для этого хорошо иметь под рукой аптечку с важными медицинскими препаратами — марганцовкой, йодом, борной кислотой, камфорным маслом, скипидаром, а также бинтами, ножницами, клеенкой, марлей, жгутом, резиновой бутылочкой, градусником, молочным катетером.

Корова пасется на лугу

Первая группа болезней, с которой нередко сталкиваются владельцы коров, может угрожать как здоровью других животных в стаде, так и самих людей. Таким болезням коров присуще стремительное начало и развитие, они плохо лечатся и возникают из-за попадания в организм инфекций, то есть микробов и вирусов. Реальная угроза всех инфекционных заболеваний в том, что они способны доставить массу неприятностей владельцу коров и повлечь за собой гибель других животных в стаде.

Ящур

Данная болезнь может инфицировать одну корову, а затем перейти на человека. Но самое печальное то, что ящуром вполне способен заразиться и ребенок. При начальных признаках, проявляющихся повышенной температурой, уменьшением надоев молока, сухостью, покрасневшей воспаленной слизистой рта и глазами, ухудшением аппетита, сильном наличии слюны и поскрипывании зубами, а также припухлостью кожи вокруг копыт, владельцу нужно принимать меры. Ведь болезнь достаточно быстро проникает во многие органы, поражая еще и кожу сосков, трахею и носоглотку, из-за чего животному становится невозможно нормально дышать.

Больная ящуром корова

Ветеринары зачастую применяют для лечения возникающих язв дезинфицирующие и специальные вяжущие лекарства, а именно йод, раствор уксусной кислоты, а также марганцовокислого калия. Щель, расположенную между копыт коровы, и венчик мажут раствором хлорной извести либо березовым дегтем. На протяжении двух лет после того, как переболеет одно из животных в стаде, принято делать профилактическую вакцинацию с целью не допустить повторения возникновения вирусной инфекции.

Оспа

Эта болезнь коров часто поражает молодых особей в стаде. Для нее характерно появление сыпи на вымени. Инкубационный период составляет 4-8 дней, позже из-за повышения температуры корову может лихорадить. Животное плохо ест и дает мало молока, которое к тому же становиться чересчур жидким. На коже вымени сперва возникают розеолы, которые затем переходят в папулы, а уж потом в пустулы. Содержимое таких пузырьков сыпи в первые дни прозрачное, потом становится гнойным и на второй недели развития болезни приобретает красно-коричневую окраску.

Вымя коровы, зараженной оспой

Лечение медикаментами, которые на сегодня предлагает ветеринария, состоит из борной и цинковой мазей. Защищают имеющиеся пустулы ватой, которую смачивают коллодием. Если инфекция плохо поддается излечению, рекомендуют провести вакцинацию всего поголовья специальной оспенной вакциной. С целью предотвратить рецидивы ветеринары советуют содержать животных в комфортных условиях в чистых и сухих помещениях, обращая особое внимание на подстилку.

Бруцеллез

Еще одна болезнь коров, способная надолго лишить покоя хозяев, уже на шестой день проникновения инфекции в организм поражает лимфоузлы пищеварительного тракта, а по истечении трех недель заболевание охватывает также вымя, печень, селезенку и лимфоузлы всего туловища. Наименее подвержены болезни молодые особи в стаде, а первыми в группе риска находятся беременные коровы. У большинства заболевших телок происходят самопроизвольные выкидыши. Возбудители инфекции очень хорошо адаптируются к низким температурам.

Домашняя корова, зараженная бруцеллезом

Симптомами заболевания, скрытое течение которого составляет от одной недели до пары месяцев, принято считать патологический процесс в матке и плодных оболочках беременной самки. У абортированных плодов обнаруживаются отеки пупочного канатика и подкожной сетчатки, большое количество красной жидкости в брюшной и грудной полости, некротические участки в печени. Постановка диагноза данной болезни коров возможна по результатам специального бактериологического и аллергического исследования.

Животные, у которых будут найдены симптомы бруцеллеза, подлежат убою. Профилактика подразумевает соблюдение норм содержания и эксплуатации коров. Раз в три года при помощи серологических исследований удается проверить животных на наличие или отсутствие болезни.

Туберкулез

Болезнь причиняет животноводству колоссальный ущерб из-за уменьшения количества молока и сдачи коров на убой. Заражение туберкулезом чаще всего происходит в стойловой период. Туберкулезная палочка зачастую попадает в организм животного через пищеварительный тракт и с вдыхаемым воздухом. Туберкулез способен протекать доброкачественно и злокачественно. Инкубационный период длится от двух до шести недель. Бывает открытая форма, при которой бактерии выделяются наружу со слизью, молоком и фекалиями, и закрытая, когда вирус изолирован в туберкулезном очаге.

Истощенная корова, больная туберкулезом

Проявляется болезнь достаточно высокой температурой тела, влажным утренним кашлем, одышкой, хрипами. Корова катастрофически худеет, а ее кожные покровы становятся сухими. Увеличиваются лимфоузлы, происходит сдавливание пищевода, вымя становится припухшим и на ощупь болезненным, может начаться понос и неспецифические выделения из матки. Заболевшие особи подлежат убою. В крупных фермерских хозяйствах проводится поголовная вакцинация с целью профилактики заболевания. У животных проверяют реакцию на туберкулин. Важно соблюдать санитарно-гигиенические нормы содержания крупного рогатого скота, а также обрабатывать инвентарь хлором и другими чистящими средствами.

Бешенство

При первых симптомах болезни животное начинает вести себя неадекватно – кидаться на других особей и хозяина, реветь, поедать тряпки, не ест и не пьет, так как поражается головной мозг. Если вы обратили внимание, что у коровы обильно течет слюна, ей трудно глотать, притуплено чувство страха, она пытается куда-то убежать и спрятаться – срочно вызывайте ветеринара! Данное заболевание не подлежит лечению, так как его происхождение еще до сих пор остается неизвестным. Поэтому при малейшем подозрении на бешенство животные подлежать уничтожению, а их останки сжигают.

Ветеринар осматривает корову

Незаразные

Незаразными принято считать такие инфекции, которые не способны переходить с одного животного на другое. Они могут быть приобретенными и теми, которые передаются по наследству.

Воспаление легких

Скрытое начало инфекции, при которой от заражения до проявления в виде кашля может пройти от четырех до 12 недель, мешает самостоятельному распознаванию воспаления легких. Причинами возникновения болезни в основном у молодняка являются содержание животных на холодном и сыром полу без подстилки, простуда, отсутствие прогулок на свежем воздухе, недостаток в кормах витамина А. Проявляется неприятность кашлем, лихорадкой, повышением температуры до 40 градусов и выше, диареей. Лечение назначает исключительно специалист, но чаще всего применяется антибиотикотерапия. В качестве профилактики рекомендуется выпаивание телят молозивом, правильное питание, проветривание помещений, а также применение вакцины.

Легкие коровы, переболевшей воспалением

Закупорка пищевода

Такая неприятность может постигнуть животное в результате кормления плохо измельченными початками кукурузы, корнеплодами, жмыхом или при случайном попадании посторонних предметов. Характеризуется сокращениями пищевого тракта и частым проглатыванием слюны. Возникает отек стенок пищевода и воспаление распространяется на средостение и плевральную полость.

Позывы к рвоте, судорожный кашель, стоны животного и махание хвостом должны насторожить внимательного хозяина. Для уточнения диагноза корове можно влить жидкость, которая выйдет назад через нос. Лечение предполагает движения руками от шеи к голове с надавливанием и с целью продвинуть инородное тело в полость глотки. Если это не помогает, грудной и шейный отдел чересчур закупорены, применяют упругий зонд, через который в пищевод вводят растительное или вазелиновое масло и дают животному платифиллин, пропазон или атропин.

Обессиленная домашняя корова

Тимпания рубца

Эта болезнь представляет собой газообразование и вздутие рубца. Развивается заболевание стремительно, и если не начать лечение своевременно, то животное может умереть. Возникает неприятность при поедании сочных зеленых кормов (трава, бобовые, всходы озимых, листья свеклы и капусты). Корова отказывается от пищи, часто ложится и встает, мычит, горбится, дышит часто и поверхностно, изо рта вытекает пена, слизистые оболочки становятся синими, пульс учащенный. Для лечения тимпании выпущен препарат тимпанол, который вводят из резиновой бутылки либо через зонд. Намного реже применяют пенициллин в больших дозах. Профилактика предполагает чередование выпаса по бобовым травам и злаковым.

Травматические ретикулит и перикардит

Опасная неприятность, которая может появиться вследствие заглатывания металлических инородных тел вместе с кормом, называется ретикулит. Наблюдается повышение температуры, снижение моторики рубца, вялость животного, его нахождение в позе с подведенными под живот тазовыми конечностями. Хирургическое лечение редко доступно и эффективно, в основном коровы погибают, только в случае ранней диагностики возможен благоприятный исход. Для профилактики рекомендовано очищать территорию пастбища и кормушки от металлических предметов.

Корова светлого цвета на лугу

Перикардит возникает как гнойно-гнилостное воспаление перикардита из-за его травматического повреждения. Заболевшее животное редко ложится, избегает резких движений, при дефекации и мочеиспускании стонет, пульс учащен, набухают яремные вены. При ранней диагностике для поддержания работы сердца применяют кофеин в сочетании с глюкозой, а для рассасывания экссудата – йодистых и мочегонных средств. Но чаще всего лечение не дает результатов и корову отправляют на убой.

Задержание последа

Послед должен отойти в течение шести часов после отела. Его задержание в послеродовой период может наблюдаться по следующим причинам:

  • Неправильное или недостаточное кормление стельного крупного рогатого скота, которое приводит к истощению.
  • Ожирение из-за перекармливания и недостаточного количества прогулок.
  • Чересчур крупный плод или наличие двойни, слишком растягивающие матку.
  • Тяжелый отел.
  • Различные инфекционные и незаразные болезни телок.

Корова ест на лужайке

Задержание бывает полным и неполным. При данном процессе послед начинает разлагаться и гнить, у коровы повышается температура, понос, она теряет аппетит, худеет, дает меньше молока. Для предупреждения животное выпаивают околоплодными водами непосредственно после отела. Профилактика предполагает правильный уход и кормление.

Мастит

Может возникать после применения медицинских препаратов как следствие отела, из-за переохлаждения или трав вымени. В молоке больной телки хорошо видны сгустки, хлопья, гной, кровь. Также признаком мастита является секрет сероватого оттенка, а молоко при такой гинекологической неприятности становится слишком жидким. На вымени наблюдают покраснения и припухлости. Для лечения ветеринары назначают антибиотики и гомеопатические средства. Из народной медицины эффективно применение рисового крахмала. В целях профилактики мастита вымя перед дойкой рекомендуют мыть теплой водой и проводить массаж.

Вымя коровы, зараженной маститом

Отравление

Корова иногда может отравиться некачественной пищей, ядовитыми растениями, солями или ядохимикатами. Животное становится угнетенным или возбужденным, наблюдается обильное слюноотделение, вздутие, диарея, поражение почек и нервной системы, расстройство сердечной либо дыхательной деятельности, иногда судороги и паралич. Лечат отравление промыванием желудка, приемом обезболивающих, слабительных, спазмолитических препаратов и энтеросорбентов. Профилактические меры предполагают уничтожение ядовитых растений на пастбищах.

Родильный парез

Ввод витаминов в вымя при родильном парезе

Встречается у коров в возрасте или у высокопродуктивных особей. История болезни включает мышечные спазмы, плохой аппетит, снижение температуры тела, нервозность телки, угнетенное состояние и слезотечение, прекращение внутренней секреции. Если вовремя не принять меры, то животное может разбить паралич. При лечении применяют метод Шмидта – в вымя закачивают воздух специальным аппаратом Эверса. Еще один метод – введение в вену раствора глюкозы. Профилактика включает ввод витамина Д за сутки до отела, за неделю до родов дают сахарный раствор, регулярное кормление сеном злаковых культур и прогулки на свежем воздухе.

Видео «Болезни коров»

Из этого видео вы можете узнать о болезнях домашних коров.

(голосов 2 , оценка: 4,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии к статье

  1. Здравствуйте. У меня вот такой вопрос: у телки идет утолщение или опухоль , не понятно, передних конечностей от грудины к копыту. Не суставы. а сами ноги утолщаются. Перед эти была атония преджелудков. но она все равно плохо ест и началось вот такое с ногами.

  2. Здравствуйте. У меня вот такой вопрос: у телки идет утолщение или опухоль , не понятно, передних конечностей от грудины к копыту. Не суставы. а сами ноги утолщаются. Перед эти была атония преджелудков. но она все равно плохо ест и началось вот такое с ногами.

  3. Здравствуйте. У меня вот такой вопрос: у телки идет утолщение или опухоль , не понятно, передних конечностей от грудины к копыту. Не суставы. а сами ноги утолщаются. Перед эти была атония преджелудков. но она все равно плохо ест и началось вот такое с ногами.

  4. У коровы на шее опухоль и она стала похожа на бегемота, что это за болезнь и опасна ли она для других коров

  5. Здравствуйте Антон. Заболела корова, нужна помощь. Симптомы такие- сухой, тёплый нос, корова неспокойна, часто ложится и встаёт, поднимает заднюю правую ногу, когда лежит то брыкает ею, сегодня прыгнула на мать когда та задавала её сено, постоянно мычит

  6. Здравствуйте Антон. Нужна помощь. Заболела корова. Нужен предварительный диагноз по симптомах.

  7. Корова плохо ест и пьет, разбухло вымя , задние ноги еле переставляет. До отела еще не меньше месяца. Стельная 8 теленком.

  8. добрый день! У мамы корова страдает непонятными судорогами. Идёт резкое сокращение мышц, корова отлетает от желоба,всё ломается, цепь рвётся, и длится этот спазм около минуты. Такое было летом, потом перерыв, а вчера опять повтор

  9. корова тельная месяц до отела, упал на задние ноги уже 2 суток лежит прокапали уже 4 капельницы не встает можно ли накачать ей вымя?

  10. Здравствуйте, у меня телка заболела, возраст два года. Кашля особого нет, но с носа сопли и учащенное дыхание.

  11. телка, возр. 2 года, идут сопли и учащенное дыхание, носогубная часть влажная и немного горячая, мало ести мало пьет.

  12. здравствуйте.у однолетнего теленка температура 40.2 грауса,отказывается от еды 4 дня,глаза слезятся и обильные выделения из носа. Что это за болезнь и как ее лечить?

  13. Корова,после отела упала на ноги.Не ест,не пьет,но пытается,не дает горло трогать,есть подозрение на железо.Может встать и потом боится лечь, если ляжет,то не подвижно лежит.

  14. Корова после оттела почти месяц, двойня, второй теленок мертвый был, аппетит плохой, понос, сегодня были судорги, от которых она упала

  15. здраствуйте у меня бычек 1.5года худеет .он сильно облазииит ипочемуто начал трястись

  16. Моя корова отелилась неделю назад.Всё было хорошо не считая её прихрамывания. Сегодня утром я её еле заставила подняться, а днём, когда мы выпустили её попить воды( поим на улице из корыта) она вышла сильно шатаясь. Что случилось с моей коровкой?

  17. У тёлки температура 41, сопли из носа, молочные железы опухли, утром вместо молока сдаивалась вода, по началу было учещённое дыхание и мандраж

  18. Здравствуйте. У телки 1 годовалой из-за рта идет очень много слюни и глаза закрыты почти полностью. Хочу узнать, что за болезнь и как ее лечить

  19. Здравствуйте, в данный момент работаю над переводом презентации по животноводству

  20. Здравствуте корова стельнная не встает, ллежит ,не ест не пьет,пинает по животу задними копытами,

  21. Здравствуйте. у нашей коровы слабость.ноги дрожат.молока урезала.
    отелилась 20 дней назад

  22. Здравствуйте.слабость у коровы,ноги дрожат. плохо ест. хотя хлеб с удовольствием.

  23. телка годовалая поднимает то одну ногу то другую пульсирует мышца сзади

  24. в корови судороги були,доїла корову і її почало трусити впала на задні лапи потім на передні голову почала витягувати очі стали дуже випуклими і соплі сильно потекли що це було

  25. Здравствуйте? У нашей коровы рот пенится, тяжело дышит . Что делать? У коров бывает бешенство

  26. Вечером пришла в дом из пастбища. Тяжело дышала и пена изо рта. До этого такого не замечала

  27. здравствуйте,корова задирает голову сильно вверх ,молока дала половину и сама как заведенная гризла даже доску

  28. Корова лежит больше полудня не вставая, из носа тещеть вода с грязью из пищевода живот дутый,

  29. Добрый день. у коровы обильно выделяется слизь с носа и рта. Это опасно для жизни животного?

  30. Добрый день. У коровы обильно выделяется слизь с носа и рта. Это опасно для жизни животного?

  31. добрый вечер. У коровы распухла и отекла вся шея, твердая, будто железо проглотила. что это может быть?

  32. Корова прийшла з пасовища кашляє і стогне. Підскажіть будь- ласка що робити????

  33. что может быть с теленком когда скрипеит зубами и в стоячем положениии
    по очереди приподнимает ноги

  34. день добрый!
    у коровы обильно текут слюни и сопли.
    при этом упал удой молока

  35. Здравствуйте, Вроде стоматит и траву кушать не могут, из за рта течет пена и ходить больно корову. Что это за болезнь?

  36. Здравствуйте, у коровы за пару недель до отела, начали очень часто выходить газы, дулась, но живот не вздут. После отелела, это все участилось многократно- газы выходят почти постоянно, иногда со звуком иногда тихо. Ест слабо. Когда ложится вытягивает ноги. Подскажите, что может быть?. И что предпринять? Вызывали ветеренара- уколол комбикел- 40 куб. Но прошло уже бльше суток, изменений нет. Бабушка боиться печального конца.

  37. Здравствуйте! Если корова совсем ничего не ест при ящуре
    что делать

  38. Здравствуйте. Телка 8 месяцев, сено ест, но дышит с хрипом. 4-5 дней как храпит.

  39. Здравствуйте. Телка 8 месяцев, сено есть но дышит с хрипом. 4-5 дней как хрипит. Что это и как лечить?

  40. Корова кушает хорошо, но стала худеть. Причину не пойму. Рацион состоит из люцернового сена, макухи из сыродавленного подсолнуха.

  41. первотёлка отказывается от воды и отказывается от комбикорма много лежит и когда положила ей сено неактивно его ест перебирает задними ногами как будто болит желудок

  42. первотелка не хочет пить воду не хочет есть комбикорм сено ест неохотно и неактивно задними ногами топчет ка будто болит что то и много лежит

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.