При неправильном кормлении крольчат часто возникают различные заболевания. Позже это скажется и на наборе массы животными. О том, чем кормить крольчат и молодняк, а также как выкормить крольчат без «мамы», расскажем в этой статье.

Материнское кормление

Молоко матери является основным продуктом питания крольчат практически до двухмесячного возраста. Ранняя отсадка потомства от крольчихи приводит к заболеванию энтеритом и проблемам с желудочно-кишечным трактом. До двухнедельного возраста крольчата пьют исключительно молоко матери.

Случается так, что мать по неопытности или отсутствию материнского инстинкта отказывается кормить потомство. В первые пять дней новорожденных крольчат можно потерять, если не решить проблему того, как выкормить крольчат.

Крольчиху в сидячем положении удерживают над головами потомства 2-3 раза в день, пока мать не признает новорожденных. Делается это всю первую неделю после окрола. Маленькие крольчата способны сами дотянуться до сосков крольчихи и пить жизненно необходимое молоко.

Крольчиха отказывается от крольчат

Если крольчиха пала в период лактации или отказывается выкормить малышей, необходимо отсадить потомство к обильно-молочным самкам.

В целом схема кормления крольчат такова:

  1. новорожденных до 2-3 недель кормят только молоком матери;
  2. 3-4 недели – молоко и немного сухого корма со свежим сеном;
  3. 4-8 недель – грудное кормление с постепенным увеличением прикорма до самой отсадки.

Рацион кормящей матери

Наибольшую нагрузку организм самок испытывает во время лактации. Потребность в питательных элементах увеличивается, ведь пища нужна и для производства молока. В сутки крольчиха производит до 170 г молока для приплода. При наличии, к примеру, 8 крольчат, самка выделяет с молоком до 30 г белка в день. На такое количество нужно 70 г протеина из корма.

Чем кормить лактирующую кролематку

По сравнению с периодом случки, крольчихе требуется в 2-4 раза больше пищи. Рекомендуют корма и их питательность менять каждые 10 дней:

  • 1-10 дни: 320 г кормовых единиц;
  • 11-20 дни: 440 г;
  • 21-30 дни: 560 г;
  • с 31-го дня и до отсадки крольчат: 700 г.

В период лактации оптимальными кормами считаются: зимой — бобовое или разнотравное сено, корне- и клубнеплоды, картофель, качественный силос; летом – клевер, разнотравье, люцерна, овсяная смесь. Из концентратов в любом сезоне нужно давать: горох, овёс, отруби, жмых. В период лактации долю концентрированных кормов надо увеличивать на 80%. В сутки самкам можно давать 150-250 г сена, 30 г подсолнечного шрота и 50 г жмыха, 4 г рыбьего жира, 5 г кормовых дрожжей, 4 г костной и 6 г мясокостной муки, 3 г мела и 2 г поваренной соли.

Минералы обязательно должны входить в рацион – недостаток их плохо влияет на формирование и выделение молока. Чтобы повысить молочность самок, рекомендуют молокогонные зелёные корма (подсушенные). Стимулировать выделение молока можно несколькими побегами в сутки укропа, петрушки или девятисила.

Содержание и разведение кроликов

Полезны для лактирующих самок различные мешанки: 60% овса, 30% люцернового сена и минеральных добавок. Из собственных запасов можно приготовить смесь: ячмень с овсом, по 10% кукурузы, отрубей, люцерновой муки и 2-3% минералов.

Чем кормить после отсадки

Молодняк отсаживают от самки в возрасте от месяца до 45 дней. Первые недели после этого – критический период, в котором очень важно правильное кормление. Часто случается падёж потомства – из-за нарушений пищеварения или стресса.

Кишечник молодняка всё еще плохо развит, пища должна быть легко усваиваемая и питательная. В этом периоде хорошо подходят: витаминное сено злаковых и бобовых культур, молодая трава, варёный картофель, овёс, немного отрубей. Концентраты добавляются в дроблёном виде. Также можно давать костную, рыбную муку и снятое молоко.

Сразу после отсадки выкормить потомство надо теми же кормами, что и раньше – новые корма добавляют постепенно, небольшими порциями. Чтобы не было стресса, добавляйте в поилку 50 мл/л витамина В. На кишечник хорошо воздействует кислое молоко. Также допускается подмешивать в сено цикорий, ромашку, зверобой, тысячелистник.

Чем кормить кроликов после отсадки

Когда критическое время после отсадки закончится, уже можно использовать любые корма. С 46 до 60 дней необходимо 100 г кормовых единиц, с 61 до 90 дней – 155 г к. е., с 91 до 120 дня – 200 г к. е. При этом на каждые 100 г кормовых единиц необходимо не меньше 17 г протеина, ведь крольчата быстро растут до 5-месячного возраста.

Прежде чем начинать кормить крольчат, составьте рацион из следующих пропорций: летом – 40% травы, 60% концентратов; зимой – 10% сена, 30% сочных кормов, 60% концентратов.

Видео «Корм для 20-дневных кроликов»

В ролике показано, как приготовить кормовую смесь для подкормки крольчат.

Выкорм без матери

Случается, что крольчиха не в состоянии выкормить потомство, а других молочных самок в хозяйстве в данное время нет, и тогда ничего не остается, кроме как выкормить крольчат искусственно. До недельного возраста они очень слабые и делать это нужно правильно.

Цельное коровье молоко не подойдёт из-за большого отличия от кроличьего по содержанию полезных веществ и микроэлементов. 5 раз в день вам понадобиться по 5 г козьего молока, либо 5 г смеси коровьего со сгущенкой (50/50).

Как выкормить крольчат без матери

Молоко наливают в тарелку. Удерживая на ладони новорожденного, давайте ему молоко из пипетки, по капле. При каждом кормлении старайтесь давать 10 капель. Чтобы малыш не заболел, перед тем,  как кормить крольчат, пипетки и тарелку тщательно промойте мыльной водой и сполосните.

Чем взрослее потомство, тем успешнее искусственное кормление. Теперь крольчат кормить надо раз в сутки сгущённым молоком, разведённым с водой, или разведёнными сухими молочными концентратами. Смеси дают из маленькой бутылочки с насаженной пипеткой. Крольчонок должен выпивать от 15 до 30 г. На третьей неделе потомство уже может питаться качественными кормами самостоятельно. А месячным крольчатам молока и вовсе требуется не очень много.

Видео «Как искусственно кормить крольчат»

В ролике показан процесс искусственного кормления крольчат молочной смесью.

(Оцените первым)
Загрузка...

Комментарии к статье

  1. крольчиха погибла от мастита и коньюктевита .осталось 6 двухнедельных крольчат.кормлю отваром от геркулеса.две столовых ложки геркулеса заливаю водой,настаиваю часов 5,процеживаю через марлю,отстаиваю ещё часов 5,лишнюю воду сливаю.на этом осадке варю кашу,добавляю не много молока.

  2. Здравствуйте, Антон! Меня интересует можно ли одномесячным крольчатам давать морковь, веточки яблонь и вообще, чем кроме молока матери их кормить. Спасибо

  3. здравствуйте, подскажите , можно ли кормить двухдневных крольчат коровьим молоком?

  4. Добрый вечер. Декоративный кролик 5 лет перестал кушать уже 4 день. Чем его кормить ?

  5. я подобрала крошечного крольченка, его братика съела большая собака у меня на глазах. Крольченок маленьктй, меньше илей лаюдошки, молока на данный момент — нет дома, только- кислое. Что делать, чем его кормить?

  6. Здравствуйте,сегодня погибла кормящая крольчиха предполагаем от кокцидоза, как спасти зайчат?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.