Паразиты часто атакуют животных и птиц. Если проблему игнорировать, она может даже привести к гибели поголовья. Поэтому начинать действовать нужно незамедлительно. Поможет справиться с паразитами эффективный препарат Энтомозан С, действие которого оценил уже не один птицевод.

Ветпрепарат против паразитов Энтомозан С

Что это за препарат

Энтомозан С — это лекарственный препарат, который выпускается в форме прозрачной или бело-желтой жидкости с характерным ароматом. После вступления в реакцию с водой жидкость приобретает белый оттенок.

Ветпрепарат Энтомозан С

Эмульсию можно приобрести в ампулах объемом 1 и 2 мл, а также во флаконах по 0,5 л и 50 мл. Основным действующим веществом препарата выступает циперметрин, обладающий мощными инсектоакарицидным эффектом.

Вспомогательными компонентами являются неонол, эфир уксусной кислоты, а также керосин. Они необходимы для усиления действия средства.

СПРАВКА! Препарат опасен для пчел и рыб. Имеет третий класс токсичности, при правильном использовании не вредит ни животным, ни человеку. Однако во время применения следует придерживаться правил безопасности.

Капсула Энтомозана

Энтомозан сохраняет все свои свойства в течение 3 месяцев при условии правильного хранения:

  • температура +15-+25 градусов;
  • место, защищенное от прямых солнечных лучей;
  • хорошо проветривается;
  • место недоступно для детей и домашних питомцев.

Когда используют

Препарат Энтомозан С имеет широкий спектр применения. Его используют для обработки практически всех животных, пораженных паразитами, а также для борьбы с мухами.

Как использовать

При каких паразитах применяется Энтомозан

Жидкость отличается высокой эффективностью при борьбе со следующими паразитами:

  • клопы;
  • клещи;
  • пухопероеды;
  • блохи.

При каких паразитах применяется Энтомозан

Также препарат подходит для борьбы с мухами, кошарными клещами, тараканами и большинством других эктопаразитов, опасных для пернатого поголовья.

Приготовления раствора

Чтобы жидкость оказалась эффективна в борьбе с паразитами и не навредила птицам, раствор нужно правильно развести.

Приготовления раствора

Инструкция по применению Энтомозана-С для обработки кур

Приготовление всего раствора лучше начать с приготовления эмульсии. Рекомендуемое соотношение воды и препарата составляет 2:1. Эмульсию тщательно перемешивают (не менее 15 минут) и убирают в прохладное недоступное место. Затем концентрированный препарат переливается в большую емкость, куда добавляется вода до необходимого объема. Для обработки птиц достаточно концентрации в 0,05%. Эта же дозировка подойдет и для обработки поверхностей помещения.

ВАЖНО! Неиспользованный раствор утилизируют с помощью гашеной извести, закапывая их на глубину не менее 100 см. Емкости, в которых будет проходить обработка кур, поддаются обработке кальцинированной солью (5%). Соль наносят на все поверхности емкости и оставляют на 4-5 часов. Затем предметы обильно ополаскиваются под проточной водой.

Как применять, как развести, дозировка

Для разведения препарата птицевод должен, в первую очередь, защитить себя: надеть перчатки и респиратор. Также приготовить емкость для разведения и дальнейшей обработки кур.

Как развести препарат

При небольшом количестве кур достаточно будет одного ведра разведенного средства. На 10 литров чистой воды добавляют 50 мл эмульсии Энтомозана.

Для цыплят, гусят, индюшат и других птиц

Концентрированное средство подходит для применения при следующих показаниях:

Плановая обработка

Проводится во время подготовки помещения к посадке молодых птиц. Опрыскиваются поверхности помещения (расчет на 1 кв.м. — 35-40 мл разведенного средства). В теплое время повторную обработку проводят уже через неделю, а в холодное нужно выдержать паузу в 15-20 дней. Особое внимание при опрыскивании уделяется труднодоступным местам.

Обработка помещения с птицей

Обработка помещения с птицей

При этом важно следить за вентиляцией — открыть все окна и двери в курятнике. Норма расхода такая же, как и при плановой дезинсекции.

Атака паразитов

При обнаружении паразитов на оперении птицы каждую молодую особь опрыскивают готовым раствором. На одну птицу до 2 кг уйдет примерно 15-20 мл.

Обработка кур

Для взрослых птиц

Начальная стадия поражения паразитами позволяет птицеводу использовать метод опрыскивания кур. При этом особое внимание уделяется участкам под хвостом и крыльями, на животе и боках. Концентрация и норма расхода такая же, как описано выше. Обработка проводится после сбора яиц.

Но если паразиты сильно атаковали курятник и кур, поможет только погружение каждой птицы. Для купания в ведро наливают разведенное средство и опускают поочередно птиц на 30-60 секунд.

Купание кур

СПРАВКА! Поилки и кормушки не поддают обработке Энтомозанам. Их можно лишь ошпарить кипятком и вымыть раствором соды.

Противопоказания и побочные эффекты

Энтомозан нельзя применять для уничтожения паразитов на теле ослабленных и истощенных птиц, а также во время развития инфекционных болезней.

Противопоказания и побочные эффекты

Нарушение правил применения препарата может привести к следующим побочным эффектам:

  • снижение аппетита или полный отказ от приема пищи;
  • ухудшение дыхания;
  • потеря ориентации и нарушение координации движения;
  • летальный исход по причине отравления организма птицы.

Меры предосторожности

В первый раз испытать действие Энтомозана рекомендуется на небольшом поголовье птиц (не больше 10). Реакцию кур рекомендуется наблюдать в течение 48 часов. Если побочных эффектов не выявлено, можно приступать к обработке остального поголовья.

Как избавиться от куриных блох

Опрыскивание курятников птицевод проводит в средствах индивидуальной защиты: маски, перчатки и очки. По окончанию опрыскивания руки несколько раз моют с мылом, а полость рта ополаскивается чистой водой (тоже 2-3 раза).

ВАЖНО! Энтомозан нельзя применять для борьбы с паразитами в сочетании с другими инсектоакарицидными препаратами.

Если обрабатывались куры-несушки, можно не переживать за качество яиц — их можно собирать и употреблять сразу после опрыскивания. А вот убой птицы на мясо разрешается проводить только спустя 10 дней после обработки.

Блохи у кур

Аналоги и цена

50 мл Энтомозана можно приобрести за 150 рублей. Ветеринары могут порекомендовать и другие препараты, схожие по составу и принципу действия с Энтомозаном. Среди них выделяют следующие:

Инвермек ON

Подходит для уничтожения не только половозрелых паразитов, но и их личинок. Уничтожить вредоносных особей можно за одну обработку поголовья и птичника. Стоит 50 мл 250 рублей.

Инвермек ON

Креолин-Х 2,5%

Состав аналогичный Энтомозану, но с уменьшенной дозировкой циперметрина. Поэтому отличается способ разведения средства. 1 л жидкости стоит 600 рублей.

Креолин-Х 2,5%

Дельцид

Действующий компонент препарата — дельтаметрин. Подходит для обработки кур и помещений.

Дельцид

Отзывы птицеводов

Большая часть отзывов о препарате Энтомозан С положительные. Отрицательные мнения чаще всего встречаются у тех, кто неправильно приготовил или применил препарат, или у тех, кто решил бороться с проблемой уже на слишком запущенной стадии.

Заключение

Энтомозан С — универсальный препарат, идеально подходящий для борьбы с паразитами, атакующих животных и птиц. При соблюдении всех рекомендаций по применению можно избавиться от проблемы на две процедуры и при этом не навредить птичьему поголовью.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.