Самая распространённая домашняя птица — курица, одновременно это одно из самых выносливых и самых уязвимых сельскохозяйственных животных. Больше всего владельцу куриной фермы может навредить эпидемия паразитов — так как даже в самом чистом курятнике идеальные условия для их размножения. Препарат Альбен — эффективное средство от паразитов, в частности, от гельминтов.

Что такое Альбен

Альбен — это распространённый препарат класса антигельминтиков, широко используемый в животноводческих домохозяйствах и коммерческих предприятиях.

препарат Альбен от глистов

Гельминты — это наиболее частые паразиты, которые могут быть у домашних кур. Предотвратить их появление каким-либо способом невозможно, потому фермеру проще регулярно проводить профилактику, а при выявлении паразитов — экстренное лечение всего поголовья.

альбен для кур

Это препарат широкого действия, который распространяется в удобной форме, и его можно давать курам без какого-либо дополнительного труда со стороны фермера.

Важно! Препарат является проверенным лекарственным и профилактическим средством — птица хорошо его переносит, а показатели эффективности стабильно высокие.

В чём преимущества Альбена

Основное преимущество Альбена — его широкий спектр действия. Так как препарат специально разработан против гельминтоза у домашней птицы, его действие распространяется на все фазы развития паразитов. То есть, применять его можно в любой момент, не пытаясь угадать стадию, на которой на данный момент находятся глисты.

альбен для кур от глистов

Другие преимущества:

  1. Можно применять не очень часто. Многие антигельминтики необходимо употреблять комплексно, что может повлиять на здоровье птицы. Альбен же принимается один раз в сезон.
  2. Использовать препарат легко — справиться с этой задачей сможет даже неопытный фермер, главное регулировать дозировку.
  3. Быстро действует. Не придётся долго ждать, пока препарат начнёт «работу» — именно поэтому Альбен может успешно применяться тогда, когда симптомы заражения уже серьёзные.
  4. Подходит для профилактических мер. Использование Альбена в изменённой дозировке будет полезно для птицы. Это не сможет полностью исключить вероятность заражения гельминтами, но может значительно её снизить.

как дать курам корм

Даже среди аналогичных сельскохозяйственных препаратов Альбен выгодно выделяется — он безопасен, эффективен, немного стоит и легко применяется.

Состав и форма выпуска

Альбен выпускается в максимально удобной для владельца животных форме — это небольшие таблетки в блистерах. Таблетки хорошо разводятся в воде — их легко использовать, как и рассчитывать дозировку. Если фермеру необходимо большое количество лекарства, он может приобрести партию в пластиковой таре.

альбен от глистов

Состав:

  • альбендазол (основное действующее вещество) — 0.37;
  • лактоза (наполнитель);
  • крахмал;
  • стеарат кальция;
  • поливинилпиролидон.

альбен гранулы

Как видно, помимо основного действующего вещества в составе находятся только вспомогательные компоненты, которые способствуют усваиваемости лекарства у птицы и удобству использования.

Лекарственные свойства Альбена

Единственное свойство данного препарата — антигельминтное. То есть, лекарство рассчитано на уничтожение гельминтов всех типов (преимущественно глистов) внутри организма птицы.

Животные употребляют препарат вместе с рационом. Так как он незаметен для птицы, для фермера не составляет труда провести терапию или профилактику данным лекарством для всего поголовья сразу.

куры фото

Важно! Альбен действует на гельминтов на всех стадиях развития — под воздействие попадают как взрослые особи, так и яйца с личинками.

Действует препарат просто:

  1. Вместе с водой он попадает в организм птицы, а конкретно в ЖКТ, где и находятся паразиты.
  2. Воздействуя на всех гельминтов одновременно, препарат оказывает комплексное воздействие — сначала под ним оказываются взрослые особи, их парализует до полной потери дееспособности, в результате чего те перестают двигаться, потреблять питательные вещества и размножаться.
  3. Паразиты на ранних стадиях развития тоже погибают.

альбен препарат

В результате все гельминты либо погибают, находясь внутри птицы, либо выходят вместе с отходами жизнедеятельности, больше не причиняя вреда поголовью. Даже если в каком-то виде обезвреженные паразиты снова попадут в организм птицы, никакого вреда от этого не будет.

куры

От каких болезней кур лечит Альбен

Препарат купирует и используется для профилактики исключительно гельминтоза. Несмотря на то, что это лекарство широкого профиля, и может использоваться для помощи многим сельскохозяйственным животным, конкретно для птицы эффективность не падает.

куры корм зерно

Важно! Стоит уделить большое внимание дозировке, если переборщить с концентрацией раствора Альбена, животные могут отравиться (особенно если речь идёт о молодняке).

Гельминтоз бывает разной степени. Если удалось перехватить его тогда, когда он ещё не опасен для животных — это можно сделать только путём забора анализов кала или простым предположением/профилактикой, то для поголовья это будет лучшим вариантом.

Для всех остальных случаев Альбен необходим уже и для устранения симптомов в том числе.

курица пасется

Как определить, что необходимо применить препарат:

  • птица выглядит слабой и вялой;
  • куры едят в соответствии со своим рационом, но не набирают вес;
  • в отходах видны взрослые паразиты и яйца.

Фермеру следует помнить, что гельминты и домашняя птица — это неизбежные «соседи», и совсем обезопасить поголовье от инфицирования невозможно. Больше всего внимания стоит уделить профилактике появления паразитов у молодой птицы.

Как поить кур Альбеном

Для этого фермеру понадобится минимум усилий — необходимо только растворить часть таблеток (в соответствии с дозировкой) в подобранном объёме воды. Все инструкции, необходимые для приготовления раствора, находятся на упаковке — если владелец птицы впервые проводит такое лечение и профилактику, то всё равно сможет разобраться в дозировках, следуя им.

Инструкция по применению

В применении Альбена нет ничего сложного — с этим справится и тот, кто впервые проводит лечение и профилактику домашней птицы таким способом.

как поить кур

Пошаговая инструкция:

  1. Произвести расчёты. Для того, чтобы животные получили ровно столько лекарства, сколько нужно, необходимы следующие данные — количество голов, объём воды, потребляемый в рамках одного приёма, а также, желательно, степень заражения.
  2. Подготовка воды или корма. Вода или корм должна быть сразу в полном объёме, чистая, в ёмкости, из которой птица пьёт или в той, из которой удобно наливать.
  3. Непосредственно создание раствора или смеси. Это простой этап — необходимо взять необходимую дозировку в таблетках и растворить их. Для ускорения процесса раствор стоит размешивать, а для добавки в еду — измельчить.

поилки для кур

После этого раствор или смесь будут готовы к употреблению птицей — можно пускать их к воде или наполнять поилки, зависит от устройства курятника.

Важно! Если было решено дать Альбен через пищу, то перед этим животных желательно недокормить. Так в день приёма лекарства они будут более голодными и остатка не будет. Важно, чтобы птица приняла всю дозировку сразу, без перерывов.

Если лекарство в воде, не стоит беспокоиться, что не все животные попьют — рано или поздно в течение дня все птицы примут лекарство в достаточном количестве.

Побочные эффекты и противопоказания

Так как Альбен рассчитан на сельскохозяйственных животных, а в частности на птиц, негативное последствие у приёма только одно — в случае передозировки птица может отравиться. Чем младше животное, тем выше такая вероятность.

курица и петух

Возможные негативные эффекты для животных при передозировке:

  • апатия и сонливость;
  • рвота и диарея;
  • аллергические высыпания.

Аналоги

Основное действующее вещество Альбена известно и свободно используется в ветеринарной фармацевтике — так что для тех хозяйств, где по каким-то причинам нет возможности использовать данный препарат, есть альтернативы:

  • Пиперазин;
  • Биофермин;
  • Тетрамизол;
  • Фенбазен;
  • Альвет и др.

препараты от глистов для кур

Основным показанием к поиску аналога является невосприимчивость кур к Альбену — обычно необходимость сменить лекарство диктует ветеринарный врач.

Отзывы

Альбен пользуется заслуженной популярностью среди фермеров и владельцев небольших хозяйств, покрывающих только собственные нужды. Это эффективный и простой в использовании препарат, который в норме не способен навредить птице, недорого стоит и удобно хранится.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.