Перосъемная машина используется для более быстрого ощипывания птицы и автоматизации труда. Даже те, кто содержит небольшое хозяйство для получения мяса, регулярно тратят по несколько часов на этот процесс. Для бройлеров и крупной птицы есть перосъемная машина, но она дорого стоит, поэтому фермеры мастерят самодельное приспособление, которое выполняет тот же процесс.

самостоятельное изготовление устройства

Устройство для ощипывания птицы

Для промышленных предприятий существуют специальные приспособления, которые за раз обрабатывают более 1000 тушек. Однако, для небольшого хозяйства они не подходят, поскольку дорого стоят и занимают много места.

как сделать перосъемную машину дома

В этом случае фермеры делают машины своими руками. Есть несколько видов устройств, которые подбирают в зависимости от потребностей и планируемого объема работ.

перосъемная машина из стиральной машины

Что представляет из себя

Домашняя перощипательная машина бывает нескольких разновидностей.

Барабан

Для него используется барабан, небольшой моторчик и щупальца. Курицу подносят к барабану и прижимают к стенке. Он подходит еще и для крупной птицы вроде индюшки.
очищение курицы в машине

Центрифуга

Используется любая круглая емкость с небольшим отверстием. На дне и по бокам располагают билы (насадка, которая используется на птицефабриках). Они убирают перья при вращении. Для лучшего эффекта туда запускают воду.
как сделать перосъемную машину своими руками

Электрический прибор

Машину мастерят своими руками, используют любой вращающийся инструмент с подходящей насадкой. Тушку предварительно ошпаривают, а потом уже обрабатывают. Недостаток один — быстро устают руки держать включенным прибор.
стационарная самодельная перосъемная машина

Интересно! Перед тем как сделать устройство, следует купить перосъемную насадку. Без подходящего наконечника оно окажется бесполезным.

перосъемная насадка для ощипывания домашней птицы

Принцип работы

Домашние устройства работают по одному принципу:

  1. Птицу ошпаривают кипятком в небольшой емкости.
    ощипанная курица
  2. Устройство включают в сеть и оно вращается. Птица в это время подпрыгивает, а бильные пальцы снимают перья.
    бочка для перосъемной машины
  3. Через несколько минут птицу достают и проверяют на оставшиеся перья.
    перощипательная машина своими руками

Мелкие дефекты остаются, поэтому после обработки с птицы убирают оставшиеся перья.

Технические характеристики

Шипы с ребрами или пупырчатой поверхностью отбивают перья благодаря резиновой поверхности и повышенной силе трения. Количество одновременно обрабатываемых тушек зависит от объема резервуара и типа устройства.

Обычно даже в небольшие перосъемные машины, которые сделаны своими руками, помещают от 2 до 10 тушек. За несколько часов фермеры обрабатывают до 60 птиц.

машина для ощипывания птицы

Как сделать машину

Последовательность действий и инструкции по сбору устройства зависят от того, какого типа устройство выбрано.

самодельная перосъемная машина из стиралки

Достоинства самодельной машины

Для создания перосъемной машины не потребуются какие-то специальные навыки или аренда дорогого оборудования, при этом домашнее устройство по своим характеристикам и возможностям не уступает аналогам, которые выпущены крупными производителями.

основа для перосъемной машины

Интересно! Для изготовления собственного устройства не придется делать чертеж или закупать специальные механизмы, достаточно посмотреть видео или просто придерживаться алгоритма по сбору техники.

как сделать переносную машину

Если дома найдется бочка из-под строительной смеси, корма или чего-то другого, то затраты на бильные пальцы и остальные компоненты составят всего несколько тысяч рублей.

Некоторые делают перосъемную машину из стрильной машины, которая выступает основой.  По функционалу самодельные устройства не отличаются от тех, что используют на производстве, они уступают только по эстетике, но при этом занимают меньше места.

самодельная перосъемная машина

Материалы и инструменты

Перед работой подбирают несколько торцевых и гаечных ключей с разным диаметром, болгарку, молоток, маркер, мультиметр, разводной ключ, дрель. Помимо этого, потребуются перосъемные пальцы и емкость подходящего размера.

перосъемная машина на шуроповерте

Билы продаются в стационарных и интернет-магазинах сельхозтоваров. Для самодельного устройства их понадобится около 100 штук. Они имеют разное предназначение.

сравнение билов в таблице

Варианты изготовления

Когда у человека есть необходимые материалы и инструменты, переходят к созданию приспособления. Последовательность действий зависит от того, какой тип перосъемной машины выбран.

насадка на дрель для ощипывания

Насадка на шуруповерт

Для нее используют пластик или металл подходящего размера. Есть несколько вариантов изготовления насадки для ощипывания домашней птицы:

Консервная банка

Подбирают любой прочный материал, который не так легко сминается. К этому материалу фиксируют донышка, а в центре делают отверстие для дрели. По бокам вставляют бильные пальцы, процесс ощипывания выполняют в любой подходящей емкости.
билы для машины

Труба ПВХ

Подходит вариант с диаметром с 120 мм и более. Дно делают из фанеры или толстого пластика, чтобы оно осталось прочным. Края фиксируют гайками, а шпильку продевают насквозь. Биллы располагают также по всему периметру.
самодельная перосъемная машина на шуроповерте

Совет! Мощность перосъемной машины возрастет, если зафиксировать дрель на столе.

насадка на дрель для ощипывания птицы

Из старой стиральной машины

Заводское устройство имеет более высокую мощность, но подходят только те модели, у которых есть сальник и нижний привод.

самодельная перосъемная машина в несколько этапов

Работа выполняется в несколько этапов:

  1. Изготовление отверстий для билов.
    основа для домашней машины
  2. Монтаж круглой пластины из металла над дном. Для этого используют старую кастрюлю или другой материал с повышенной жесткостью.
    как сделать перосъемную машину самостоятельно
  3. Создание еще одних отверстий для пальцев, при этом не стоит забывать, что вращающаяся часть в диаметре меньше основного бака. При установке следят, чтобы разница достигала 50–80 мм. Если нарушить это требование, то в щель попадут оторвавшиеся конечности птицы.
    бильные пальцы для машины
  4. Закрытие оси вращения, чтобы вода не попадала на двигатель.
  5. Первая тестовая обработка птицы.
    как сделать перосъемную машину

Интересно! Насадка на дрель для ощипывания считается более мобильным вариантом, зато устройство со стиральной машиной получается более мощным.

перосъемная машина для уток из стиральной машины

Из бочки

Перосъемная машина из бочки выполняется только в том случае, если есть резервуар из прочного пластика. Подходят емкости выше метра и с шириной в 70 см.

  1. По бокам нижней части емкости делают дырки, чтобы поставить там бильные пальцы.
    самодельная перосъемная машина для птицы
  2. Готовят каркас из дерева или металла. В первом случае берут доски и металлические уголки, чтобы он сохранил форму.
    перосъемная машина для уток
  3. Барабан фиксируют в каркасе.
  4. В нижней части добавляют еще одно дно, чтобы потом поставить туда вращающийся элемент.
  5. Подключают двигатель (мощность берут хотя бы на 1,5–3 кВт). Для моторчика заранее делают подставку, чтобы защитить его от основных деталей.

создание самодельной перосъемной машины

Правила использования

После забоя птицу предварительно окунают в кипяток и оставляют на 2–3 минуты, после чего предварительно разогревают аппарат и только затем кладут туда тушу.

перосъемная машина для уток и гусей

После механического ощипывания птицы прибор очищают от перьев и грязи.

перосъемная машина из стиралки

Последовательность ощипа

Результат работы перосъемной машины зависит от количества и качества бильных пальцев. Обычно они удаляют больше 70% пера, поэтому после механической обработки человеку остается убрать остатки с туши и промыть ее.

детали самодельной перосъемной машины

Практические советы

Некоторые в самодельном устройстве оставляют дополнительные насадки в виде ерша или добавляют туда механизм для подачи воды, чтобы птица быстрее ощипывалась и за короткий промежуток времен слетали даже мелкие перья.

барабан машины самодельной

Каждый человек сам выбирает, какой из вариантов изготовления машины ему подходит. Обычно решение зависит от того, есть ли место для хранения устройства и для какого объема оно создается.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.