Мясная промышленность на отечественном рынке предлагает овечье мясо — это популярный и востребованный продукт, который дают лучшие мясные породы овец в России. Стоит отметить, что такое мясо отличается от общеизвестной баранины, поскольку не имеет специфического запаха, при этом оно более мягкое и нежное.

Если раньше животных разводили преимущественно из-за шерсти, то сейчас овцы идут и на мясо. Для этого осуществляют разведение специальных мясных пород овец — их мясо считается довольно ценным, полезным и вкусным.

Породы овец

На заметку! Мясо взрослого барана или овцы называют бараниной, если животное убито до годовалого возраста — это ягнятина.

Характеристика мясных пород овец

Практически все животные данного вида достигают полового созревания к 6-месячному возрасту, и именно с этого момента могут вести половую жизнь и размножаться — в этом основное преимущество мясных пород овец.

Кроме того, животные являются достаточно спокойными и послушными, они неприхотливы в еде, стабильно приносят здоровое потомство, причем мать сама вскармливает приплод.

Какие бывают породы овец

На заметку! Смертность новорожденных ягнят практически нулевая — у овец много молока, потомство растет крепким и здоровым без дополнительного прикорма.

Общие особенности мясных пород

Все животные имеют различия, и, часто довольно существенные, но породы овец мясного направления характеризуются общими признаками и схожими особенностями:

  • выносливость;
  • возможность получения большого количества мяса;
  • сильный иммунитет и крепкое здоровье;
  • хороший вкус мяса, не имеющий посторонних привкусов или запахов;
  • плодовитость.

Выносливость. Выпас мясных пород возможен достаточно долгий — овцы без проблем проходят большие расстояния и способны пастись в течение всего дня. Здесь стоит учесть и дополнительное преимущество — экономия корма, поскольку животные питаются самостоятельно на пастбищах.

Лучшие мясные породы овец мясного направления в России

Возможность получения большого количества мяса. Круглогодичное разведение за счет наращивания мышечной массы в течение всего года, а не только летом, считается одной из главных отличительных особенностей мясных овечьих пород.

Сильный иммунитет и крепкое здоровье. Животные редко болеют, имеют крепкое телосложение и неприхотливы в уходе и содержании.

Хороший вкус мяса, не имеющий посторонних привкусов или запахов. Стоит заметить, что это тоже про баранину. Но, мясо особи женского пола отличается гораздо лучшим качеством и, соответственно, ценится больше.

Овцы

Плодовитость. Овцы мясного направления стабильно приносят приплод в количестве 2-3 ягнят. Это делает их идеальными для разведения, особенно если учесть, что матери сами вскармливают потомство, и животные рождаются здоровыми и крепкими, с отличной выживаемостью.

Отечественные породы

Отличительная особенность именно отечественных пород мясных овец в том, что их можно разводить на территории России — для этого полностью подходит климат и прочая специфика. Характеристика каждой разновидности позволяет оценить все тонкости разведения и выбрать для себя оптимальный вариант. Мясные породы овец в России довольно разнообразны и неприхотливы.

Романовская

Данная порода овец выведена более двух веков назад, отличается отсутствием рогов, двухцветной шерстью и горбатым профилем.

Романовская

  • Плодовитость — 5 ягнят и 2 окота в год.
  • Удои — 200 литров в год.
  • Вес в 6 месяцев: взрослая особь — 35 кг, матка — 60 кг, баран — 100 кг.
  • Туша — 47%.
  • Шерсть — 2 кг.

Куйбишевская

Здесь получился очень удачный «плод любви» черкасских овец и баранов Ромни-марш. Овцы безрогие и очень быстро растут, набирая при этом максимально большую мышечную массу.

Куйбишевская

  • Плодовитость — 125%.
  • Вес: 4-месячный молодняк — 30 кг, баран — 130 кг, матка — 80 кг.
  • Туша — 55%.
  • Шесть — до 8 кг.

Катумская гладкошерстая

Самая спокойная и неприхотливая мясная порода овец. Особенностью является короткая шерсть, где подшерсток появляется только зимой, и животное не нуждается в регулярной стрижке. При этом владельцы отмечают у животных данной породы очень уравновешенный характер и неприхотливость в еде и содержании.

Катумская гладкошерстая

  • Плодовитость за один окот — 3 ягненка.
  • Вес: баран — 110 кг, матка — 80 кг.
  • Туша — 53%.

Горьковская

Порода выведена с помощью скрещивания многоплодных северных овец и баранов — гемпширов. Овцы дают много шерсти, но она слишком жесткая и особой ценности не имеет.

Горьковская

  • Удой — 155 литров.
  • Плодовитость — 140 %.
  • Вес: молодняк в 4 месяца — 30 кг, баран — 110 кг, матка — 80 кг.
  • Туша — 55%.
  • Шерсть — 6 кг.

На заметку! Овцы горьковской породы имеют очень вкусное, нежное и сочное мясо, которое подходит для приготовления любых мясных блюд.

Северокавказская

Сильная, выносливая и достаточно древняя порода. Неприхотлива в разведении и уходе, рекомендуется постоянный выпас.

Северокавказская

  • Плодовитость за один окот — 2-3 ягненка два раза в год.
  • Вес: баран — 110 кг, матка — 80 кг.
  • Туша — 53%.

Западно-сибирская

Молодая порода, которую выводили достаточно долго, именно для выращивания в условиях Сибири. Селекционная работа была начата в конце 90-х годов прошлого столетия, и завершена в 2010 году. Именно эти овцы способны жить в суровых условиях и без проблем переносить сибирские морозы. Выход мяса, шерсти и остальные характеристики стандартные, это не слишком крупные животные — при выведении акцент был сделан именно на выносливость.

Западно-сибирская

  • Вес: баран — 100 кг, матка — 63 кг, молодняк в 4 месяца — 50 кг.

Южная

Длительный 14-летний период селекции завершился в 2008 году удачным созданием южной породы. Это жизнестойкие и выносливые овцы, не требующие специального ухода и отлично добывающие пропитание на пастбищах.

Южная

Вес самца – 110 кг, матки – 55 кг, к 6 месяцу ягнята достигают 45 кг. Шерсти можно получить до 2,5 кг/стрижки, так что продавать можно не только мясо, но и шерсть.

Совет! Данная разновидность мясных овец подходит и для получения шерсти на продажу.

Породы ближнего зарубежья

Разведение мясных пород овец популярно и за рубежом, где селекционные работы также предусматривают все критерии и особенности для создания комфортного содержания овец.

Наиболее популярные разновидности:

Название

Страна

Латвийская темноголовая

Латвия

Эдильбаевская

Казахстан

Гиссарская

Узбекистан

Овцы

Важно! Большинство зарубежных мясных пород выведены для содержания в конкретной местности и при определенных условиях, из-за чего не всегда подходят для российских условий.

Достоинства и недостатки мясных пород овец

Мясные породы овец в России, а точнее, их разведение, имеет ряд преимуществ и недостатков.

Плюсы:

  • Много мяса и сала, при этом кости тонкие.
  • Подходят для круглогодичного выпаса.
  • Выносливые, хорошо переносят перепады температур, пасутся и летом, и зимой.
  • При относительно скудном рационе хорошо наращивают мышечную массу.
  • Абсолютно неприхотливы в уходе, кормлении и содержании.

Породы ближнего зарубежья

Минусы:

  • Обычно мало шерсти, или она плохо качества.
  • У некоторых разновидностей ценится только ягнятина.

Особенности разведения мясных пород овец

Главная особенность — регулярный выпас на открытом воздухе. Животные наращивают мышечный корсет, после чего формируется сало — за счет этого получается хороший выход мяса. Кроме этого, необходимо следить за здоровьем животных, обеспечить условия для рожениц, соблюдать гигиену в загоне, вовремя стричь животных, нуждающихся в этом, и не пропускать регулярные ветеринарные процедуры.

Породы овец

Лучшие породы для разведения

Самые лучшие разновидности мясных пород овец:

  • Эдильбаевская;

Эдильбаевская

  • Гиссарская;

Гиссарская

  • Дорпер;

Дорпер

  • Прекос;

Прекос

  • Тексель.

Тексель

Вышеперечисленные породы являются зарубежными — их разводят в Средней Азии, Франции, Голландии и ЮАР. Лучшими их считают по рекордно высоким показателям удоев, шерсти, мяса, сала или плодовитости.

Как называется мясо овцы, какие мясные породы выращивают в России, в чем особенности мясных овец — эти и многие другие интересные моменты можно прочитать в данной статье. Выведение мясных пород овец развивается и набирает популярность — ценность такого мяса неоспорима.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.