В первые три месяца после рождения ягненок выкармливается матерью. Он питается молоком, а по мере взросления переходит на сухие корма. Эта схема не всегда возможна; например, в тех случаях, когда овцематка умирает при родах, или же, как это часто бывает у продуктивных пород, рождается трое или четверо ягнят, которых овца не может самостоятельно выкормить. Что делать в таких случаях и как правильно выкормить ягненка, чтобы он вырос здоровым — об этом дальше.

Чем и как кормить ягненка?

Сразу после рождения ягненок должен выпить молозива матери, таким образом он набирается сил. Что же делать, если овца по каким-то причинам не может кормить своего детеныша? Существует несколько способов вскармливания малыша, о которых мы расскажем ниже.

Изначально для того, чтобы животное выжило и было здоровым, ему необходимо предоставить определенные условия. Во-первых, в хлеву, где содержится малыш, должно быть чисто и сухо. Поскольку иммунитет у новорожденного очень слабый, ему достаточно просто заразиться какой-то болезнью, чтобы в итоге не выжить. В загоне должно быть тепло, температура, оптимальная для ягненка, не должна быть ниже +19 градусов по Цельсию. Используйте стерильную посуду — все те же бактерии могут привести к болезням новорожденного, потому бутылочку, которой вы кормите ягненка, необходимо вываривать (стерилизовать). Режим кормления — соблюдается очень строго, для того чтобы животное набиралось сил уверенными темпами.

Овца не может выкормить приплод

Если есть возможность подсадить ягненка сироту к другой матке — это будет лучшим вариантом. Но подсаживать его необходимо правильно. Овца (как и любое другое животное) распознает своего детеныша по запаху. Потому, перед тем как подсаживать малыша другой матке ,его нужно смазать околоплодной жидкостью или ее молоком. Только в этом случае матка воспримет малыша как своего.

Если же нет возможности подсадить новорожденного к другой матке, то его вскармливают из бутылочки молоком до того момента, пока ягненок не приучится пить с миски самостоятельно. Но об этом мы расскажем позже.

В первые две недели

Выпаивают новорожденного молоком коровы, козы или овцы. Обязательно необходимо вскипятить молоко и простерилизовать бутылочку. Да, в кипяченом молоке мало витаминов, но это убережет животное от поноса. Бутылочку необходимо держать чуть ниже уровня головы, так, чтобы малышу было удобно пить. Питание нужно строго дозировать, так как переедание очень вредно для молодых особей и может привести к остановке желудка.

Как выкормить ягненка сироту

На первой неделе жизни разовая дозировка составляет не больше 150 граммов молока. На второй неделе рекомендуется давать не более 200 г в стуки. На 3 и 4 количество употребляемого молока составляет 350-360 г. В первый месяц жизни животное выпивает до 20 л молока.

В первую неделю жизни ягненка кормят с интервалом 2-2,5 часа 6 раз в день. Данного графика необходимо строго придерживаться.

Исследования показали, что малыш на первой неделе жизни нуждается в большем количестве жиров. Существуют различные искусственные заменители овечьего молока с определенным количеством жира на 1 г. Их можно приобрести в ветаптеке. Данный заменитель разбавляется кипяченой водой и выглядит как детская смесь для питания. На второю неделю устанавливается пятиразовое питание. С третьей и по шестую неделю кормить можно по 4 раза в стуки. А уже на седьмой недели животное можно переводить на трехразовое питание.

Переход на кормление с миски можно осуществлять уже в 12-дневном возрасте. Делается это постепенно. Молочко наливается в мисочку, затем необходимо смочить палец в молоке и дать животному облизать его. Когда вы приучаете малыша к кормлению с миски, вы можете отклониться от режима на 1 час для того, чтобы он проголодался. Мисочку необходимо установить на подставочку, чтобы ягненку было удобно пить.

Когда можно выпасать ягнят

По мере взросления

С третей недели ягненка можно подкармливать корнеплодами. Их необходимо нарезать мелкими кусочками, так как пищеварительная система у животного еще очень слабая. Можно также давать плющенное зерно, количество такой подкормки не должно превышать 30 грамм. Порции добавок будут постепенно возрастать. На 28 день можно давать уже от 50 грамм и с каждым днем прибавлять по 10 г.

Далее животному необходимо добавлять в пищу различные минеральные добавки: костяную муку, соль и мел. Они укрепят кости ягненка и положительно влияют на усвоение пищи. Количество данных минеральных добавок не должно превышать 5 г.

В период выхаживания необходимо тщательно следить за состоянием ягненка. Если у него начинается диарея, то нужно давать большое количество воды, чтобы не было обезвоживания организма. Также позаботьтесь о комфортных условиях содержания, от них зависит здоровье малыша. Следите за тем, как особь воспринимает изменения в рационе. В возрасте трех месяцев животное вместе с другим молодняком можно выгонять на выпас.

Как вырастить здоровых овец

Выхаживание ягненка-сироты — это очень кропотливый труд. Вам необходимо запастись терпением и тщательно заботится о животном. За первые недели жизни малыш должен набраться сил. При отказе от пищи, поносе или недомогании необходимо обратится к ветеринару для обследования животного.

Видео «Кормление ягнят»

В ролике показано, как кормить маленьких ягнят из бутылочки.

(голосов 2 , оценка: 4,50 из 5)
Загрузка...

Комментарии к статье

    • Не понятно чем помогли. Это вот как вы поняли :?
      На первой неделе жизни разовая дозировка составляет не больше 150 граммов молока. На второй неделе рекомендуется давать не более 200 г в стуки. На 3 и 4 количество употребляемого молока составляет 350-360 г. В первый месяц жизни животное выпивает до 20 л молока.

      • Ерунда полная)
        На первой неделе,150гр.,за прием.А приемов в сутки 6-8. Значит в сутки 1 литр))
        На второй неделе на более 200гр.,в сутки. Ну ну…

      • Согласен с вами.не понятно нифига.На первой неделе до 150 г за РАЗ,а во второй неделе 200г за СУТКИ.А потом вообще не понятно 350 г за сутки или за раз.А потом еще как то получили 20 л в месяц

    • Как бы внимательно я не читала, там написано 200г в сутки. Писать надо правильно. Не очень у автора с русским языком.

  1. А у меня киргизы на ферме это делают. У них это наверное на генном уровне. Какие они счастливые когда овца приносит 3 и более ягнят.
    В Киргизии породы другие и ягнёнок в большинстве случаев 1. Одна овца у нас принесла 5 выжило 4.
    Если будете нанимать людей для ухода ищите киргизскую семью.

    • когда я в ресторане работала, мне тоже там шеф говорил, что надо на работу киргизов брать. Они зорошо работают

  2. у меня вчера пил молоко сегодня не стал вообще поноса нет что с ним незнаю

  3. Здравствуйте! Сегодня барануха окатилась и он выпал я его минут через пять нашол лежит в неестественной позе голова как то завернута и он уже почти задохнулся я его реанимировал он еле задышал и патом час через 3 я его начал ставить на ноги он и так ставил еле еле через час раза три. Начал стоять к вымю лезит и мимо я матку завалил он пососал немного через час еще так же но немного и сам лежа а третий раз он уже даже титьку не мог зажать и дышит часто а пуповина пульсирует??? Или не должна она какая то толстая. Мне кажется когда он выпал то у себя внутри что то надорвал себе и из за этого он стал слабеть и вот. Кто может посоветуйте. Я его домой занес и пою он даже перестал сосать иглотать. Пока живой

  4. Вас кароче не дождешся уже позно отошол он к предкам. Че за сайт ни каго здесь нет…

  5. У меня ягненок ему 2дня не знаю что делать он родился а у него голова смотрит в низ а верх не может поднять голову родился кривашеем можно как то ему помочь по советуйте

    • Можно попробовать делать лёгкий массаж, стараясь слегка распрямить шею, возможно у него спазмированы мышцы

  6. Можно ли на 7 день жизни кормить ягненку коровьем молоком ?надо ли мешать с водой?и не будет ли диареи?спасибо

  7. Расскажу, может кому пригодится. У нашей овцы были первые роды, она его как *положено* бросила. Муж ночь с ними провел, заставлял кормить. Вроде подпустила. Через сутки приезжаем, лежит ягнёнка в другом загон, она его выбила из своего загон, лежит, уже замёрз.на улице — 20, сарай не отапливаемый. Хотели выкинуть, а он ещё дышит,но уже холодный и глаза мутные. Забрали домой, отогревали с помощью электрогрелки. Когда привезли даже ноги не сгибались. Параллельно вливала тёплое молоко, обыкновенное, магазинное (другого не было) , чем кормить не знали. Купила молочную смесь *малютка* и кормила 6 раз в день. Был понос, добавили лекарство *линекс*для детей и один раз*полисорб*дала. Ягнёнок выжил, очень быстро набирает вес, правда теперь я его мамой стала. А так все замечательно. Главное не унывать. Я думала таких уже не спасают, а он выжил. Это я для тех у кого нет под рукой заменителей овечьего или коровьего молока для животных.

    • Потрясающе ! Такие находчивые и удачливые люди. Очень интересный опыт. Я тоже стала бабушкой ягнёнка. Стая забивает а у меня опыта никакого.

  8. Добрый день.С первым месяцем всё понятно,а дальше сколько нужно давать ягненку молока?Тут у вас не написано.А как уточнить?

  9. Здравствуйте! У овечки родились два ягнёнка,одного-кормит ,а второго-нет. Как быть?

  10. Здравствуйте подскажите пожалуйста у меня у овцы нет молока сколько в сутки можно выпаивать коровьего молока ягненку

  11. Спасибо за статью. Хочу поделиться опытом: овца эдельбаевской породы родила (апрель) выкормила ягненка все хорошо и родила следующего декабрь, покормила 10 дней, молоко пропало. Стали выкармливать сами. Сначала только » малютка» смесь детская. Кал жидкий. Потом 350 мл геркулесовая кашка жидкая+ малютка 200 мл. (6 дней бифидумбактерин по 1 капсуле в молочную смесь. Сам стал есть сено+ овес(сухарики с рук). Сегодня месяц и неделя. Растем…

    • Большое вам всем спасибо ! Мне дали 3 ягненка, правда я их выкупила , кормила коровьем молоком немного кипяченную воду добавила, им только 3-4 дня, слабенькие, я их чисто помыла, а то у них был понос , все было грязно под хвостом, и они довольные спать легли, буду кормить детским питанием , как вы писали , всем спасибо!!!!!

  12. овца не приняла 2-х из тройни. одного покормили из клизмы маленькой коровьим молоком и он какой-то вяленький. Как его спасать (сделала масаж пузика — малыш 2 раза покакал и раз пописал, желудочек работает, но на встает и вяленький).

  13. Хочу купить ягнёнка без овцы, хочу узнать долго ли выпаивать его молоком и сколько потребуется молока в день

  14. ЗДРАВСТВУЙТЕ! ОВЦА РОДИЛА ДВОЙНЮ И ОДИН ЯГНЕНОК ПОЧТИ ЕЕ НЕ СОСЕТ КАК ПРАВИЛЬНО ЕГО ПОИТЬ КОРОВЬИМ МОЛОКОМ?

  15. Здравствуйте! кормим ярочку коровьем молоком, родилась 2го февраля. сегодня понос начался, с чем это может быть связано?

  16. у меня вопрос что делать если новорожденный ягненок орет не переставая и у овцы нету молока

  17. у овцы нету молока и я кормлю ягненка молоком от коровы а он все ровно орет

  18. Ягненку 5 дней, отказничек — мамка не подпускает. Кормим козьим молоком. Сегодня запоносил. Что делать и от чего это может быть?

  19. Окатилась молодая овечка, а молока нет. Коровы своей нет. можно ли поить ягнока сухим молоком?

  20. здравтвуйте, подскажите пожалуйта! чем молжно заменить овечье молоко для ягненка если нет матери. и проблема с приобретением коровьева и козьего молока. Можно ли заменить детским питанием для самых маленьких. ягненку 4 дня.

  21. У меня ягнята по 3 дня сколько им надо давать а граммах с бутылки молока

  22. чем кормить ягнека в первые дни без матери. какую смесь можно сделать

  23. Сегодня у нас окотилась овца. Сначала был один ягненок и мы перевели её отдельно, поднялась она тяжеловато и пошла в сарай. В течении часа появился второй. Ягнята оба живы, а овца не встаёт,

  24. можно ли что то добавлять в молоко на первой неделе искутвенного кормления ягненка и сколько раз в сутки кормить и по сколько грам,

  25. ягненок 1 месяц искуственник стал плохо пить коровье молоко,скрежещет зубами

  26. маленькая ярочка (месячная-не на материнском молочке)отказывается от молока,встала нормально но походила и опять ложится,ножки задние из под себя выправила и лежыт,,,я ей соску подношу а она крутит головой не хочет,,,,вчера выводили их на пастбище может чегото схватила.Щто делать?

  27. Какой смесью можно подкармливать ягнят романовской породы без мамки, из бутылочки. Где ее можно купить,и как разводить. Сколько она стоит. Пожалуйста разьясните

  28. Здравствуйте! у меня погибают ягнята. Я их кормлю зцм трижды в день. В чем может быть причина? Делаю уколы ветбицин3 раз в 3 дня

  29. Ягненок был активным, когда родился. Сейчас ему три дня. Слабеет, больше лежит

  30. Здравствуйте, ягненку 3-4 дня. Сирота, кормили коровьим молоком добавив яйца. Но сейчас чувствует себя совсем плохо. Не держится на ногах, поносит. Что можно сделать чтобы его спасти?

  31. Я выкармливаю своих 2 недели на молоке 3,2 жирности видам туда растолоченный варенный желток и хорошо размешивать.С 1 дней,если ягненка совсем слабый и не может сам сосать соску,то не больше 50г (каждые 2 часа) с ложечки заливаю прямо в рот ,а если все в норме ягненок бодрый,тогда даю ему 125 г молока каждые 3 часа.Варенный желток размешивать в соотношении :250г молока на 1 варенный желток

  32. сейчас ягнятам где то 2 недели, кормлю с бутылки коровьем молоком. Так как коровы у нас нету приходиться покупать молоко, хотелось бы знать можно ли кормить сухим молоком и как? В самом начале купила ветаптеке сухое молоко покормила им 1 ягненок хорошо полакомился бутылкой, а 2 другие совсем мало поели и то я им в рот заливала. и вот на ночь у той которая хорошо поела понос а утром уже померла. А оставшихся двоих кормлю коровьем молоком. пожалуйста объясните как перевести на сухое молоко (заменитель молока) если это вообще допустимо.

  33. Сегодня утром в8.00 овца романовской породы привела 3 ягнят. Молока у овцы нет. Как быть, чем кормить!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.