Для фермеров умение определить беременность сельскохозяйственных животных в условиях домашнего подворья является необходимым навыком, так как без этого достаточно сложно заниматься плановым выведением. Для того чтобы установить покрылась свинья или нет, хозяева могут использовать определенные методики диагностирования. В данной статье мы расскажем о нескольких таких способах, и как их провести в домашних условиях.

Способы определения беременности

На сегодняшний день фермерам очень важно следить за тем, как животные размножаются. В животноводстве этот процесс имеет большое значение. Так как обычно больше внимание при разведении уделяется мясным свиньям, то необходимо тщательно отслеживать их размножение, поскольку фермер нуждается в хорошем приплоде этих животных на ферме. Следует также понимать, что порода животных, их здоровье, питание и условия содержания сказываются на плодовитости животного.

Внешний вид беременной свиньи

Существует несколько методов определить оплодотворение свиньи после случки: визуальный, клинический и лабораторный. Благодаря таким подходам, хозяин свинофермы сможет сам легко установить беременна ли свинья.

В среднем срок беременности у свиней составляет 115 дней с момента оплодотворения. Каждый метод позволит установить признаки беременности на разных этапах процесса.

Визуальный метод

При визуальном определении покрыта свиноматка или нет, можно применять методику установления супоросности. Этот способ будет результативен только на последней стадии вынашивания поросят.

Визуальное определение супоросности свиньи

В среднем определение супоросности можно проводить в последний месяц предполагаемого опороса. Для этого необходимо положить свиноматку на бок. Все нужно сделать бережно и аккуратно. Когда фермер будет укладывать животное на бок, то можно почесывать свиноматку в области живота, по бокам и круп. Важно, чтобы она была спокойной, не делала резких движений. После того, как хозяин уложит ее, нужно будет отвести ногу в сторону, а затем ощупать передние стенки брюшины. Лучше всего этого делать в области, где расположена последняя пара сосков. Возле молочных желез фермер может прощупать плоды. Если у животного нет повышенной жирности, то это легко сделать, а вот прослойка сала будет усложнять пальпацию.

Не стоит ждать, что малыши в утробе будут интенсивно шевелиться. Прощупывание нужно делать осторожно, чтобы не повредить поросятам опорно-двигательную систему. Иначе после родов у них будут заметны отклонения (прихрамывание, смещение хребта).

Еще один визуальный способ определить покрыта свинья или нет – наблюдение за выделениями свиньи. Через несколько дней после случки с хряком или же после искусственного оплодотворения у свиноматки должны появиться специфические творожистые выделения из половых органов. Такие выделения имеют белый оттенок, и свидетельствуют о том, что оплодотворение прошло успешно.

Также после случки фермер должен обратить на поведение животного. Беременная свиноматка через 1-2 недели становится более ленивой. Большую часть времени она лежит. Появляется хороший аппетит.

Определение беременности свиньи в домашних условиях

Понять, что свиноматка покрыта также можно по ее реакции на самца. Когда свинья в положении, то она будет агрессивно отвергать хряка. Если свинья не будет повторно идти на случку, и нет признаков охоты в ближайшие 3 недели, то можно быть уверенным, что она беременна, на 95%.

В последний период супоросности у свиноматки проявляется гиперемия сосков. Они увеличиваются в размерах, приобретают красноватый оттенок. Также в этот период увеличивается концентрация молока, и начинает отделяться молозиво.

Так как процесс беременности является сложным физиологическим процессом, то на протяжении всего периода должны проявляться характерные признаки. Например, после сведения свиноматки с хряком может появиться токсикоз, вялость, сонливость. У супоросной самки может периодически появляться ухудшенное самочувствие, а вес может значительно увеличиться за короткий промежуток времени. 

Для увеличения вероятности оплодотворения самки, ее сводят с двумя или несколькими хряками производителями.

Видео «Беременные свиньи»

Посмотрите, как выглядят две беременные свиноматки, живущие на частном подворье.

Клинический метод

Специфика клинической методики установления супоросности требует особой осторожности. Специалисты часто применяют ректальный метод диагностирования. Он целесообразен после трех недель с момента предполагаемого оплодотворения. Для этого следует подождать, когда свиноматка опорожнит кишечник. Нужно надеть стерильные резиновые перчатки, а затем приступить к пальпации в момент расслабленности прямой кишки.

Эхограмма беременной матки свиньи

При ректальном прощупывании можно обнаружить, что внешняя артерия, у которой есть подвздошный поперечник, постепенно увеличивается в размерах. Такое утолщение характерно при беременности свиньи. После шестой недели с момента оплодотворения увеличение должно быть выражено в большей степени, что влияет на результативность ректального метода.

Так при таком клиническом осмотре в домашних условиях фермер может почувствовать вибрацию средней маточной артерии. После первого месяца после оплодотворения интенсивность будет увеличена. Мочеполовая артерия же будет проявлять слабую степень пульсации.

Лабораторный метод

Использование лабораторных методов обследования животных является наиболее эффективным способом определить, понесла свинья или нет.

Применение ультразвуковой диагностики брюшной полости и таза позволит получить результаты со 100% точностью. Специальный прибор для ультразвуковых излучений можно транспортировать. Поэтому его можно применять в домашнем хозяйстве.

Лучше чтобы диагностирование проводил квалифицированный ветеринар или опытный животновод. Так как оборудование доступно не каждому хозяину, то на ферму приглашают специалистов, которые могут провести лабораторное обследование.

 

Ультразвуковая диагностика брюшной полости супоросной свиньи

Свиноматку укладывают на бок, а затем смазывают специальным гелем брюшную полость. Затем прикладывают к этому месту прибор, и проводят обследование. При использовании такого метода снижается степень риска повредить внутренние органы у животного, в отличие от некоторых клинических способов (ректальный).

Установить супоросность можно, используя метод биопсии половых органов свиноматки. Для этого из задней стенки влагалища берется небольшой образец эпителиальной ткани. Затем он должен исследоваться в лабораторных условиях под микроскопом.

Биопсия тканей безболезненна и безопасна для животных, а также для анализа не нужно проводить подготовку. Через месяц после осеменения фермер может сам в домашних условиях взять образцы тканей и крови животного, сдав их на анализы в лабораторию. Результативность составляет практически 100%.

Видео «Детектор определения супоросности»

Это видео познакомит вас с прибором, который используется для точного определения супоросности свиноматки.

(Оцените первым)
Загрузка...

Комментарии к статье

  1. можно-ли применить человеческий тест на беременность по моче на свиноматке?

  2. можно-ли использовать человеческий тест на беременность,по моче на свиноматке.И через какое время после случки?

  3. добрый день.на каком сроке у вьетнамских свиней появляются шевеления плодов?

  4. здравствуй уже прошло 2 месяца как свинка погуляла а сегодня заметила какие то белые выделения и припухлость петли что это может быть?эти 2 месяца после покрытия она больше не загуливала а теперь вот как то так

  5. Здравствуйте, у меня такой вопрос. Свинья (вьетнамская) обгуливалась в середине ноября. После начала прибавлять в весе. Вчера обнаружила у нее небольшое покраснение гениталий и белые выделения. Меня интересует поросная она или нет.

  6. Здравствуйте. Свинья месяц как случена хряком,у нее появились белые выделения из влагалища без запаха. Что это может быть?

  7. Добрый вечер..Помогите не могу понять беременна ли моя свинья?????прошло два месаца как я ее случила..но вот неделю назад начала как бутто снова гуля все покраснело на бухло…может она перегулевать???прошло то два месаца..что бы викинула я не видела

  8. здравствуйте,мы купили 2 супорсных свиньи через месяц они у нас стали кататься друг на друге они беременны

  9. Здравствуйте в течении 3 недель я не видел что бы свинки гуляли пригонял двух разных кабанов пока наблюдал они не подпускали их три дня назад кабана убрал сейчас у свинок какие то белые выделения что это может быть возраст 9 месяцев

  10. Добрый день! решили заняться разведением поросят, до этого покупали маленьких. 17 февраля возили свинку на покрытие, хозяин хряка сказал нужно отсчитать 18 дней и смотреть если половые органы не набухнут значит свинка покрыта. с 4 марта начала наблюдать, срок 6 марта, всё было нормально, вчера 8 заметила что половые органы начали розоветь и набухать, а сегодня увидела что ещё больше набухло и видно беловатые выделения? Подскажите что это может быть или нужно снова на покрытие?

  11. С конце января и до середины марта у нас в одном загоне находились 2 свиноматки и хряк. Мы очень надеемся что он их покрыл, но как проверить?

  12. как узнать супоросная свиноматка или нет. порода сложно описать сома свиноматка полностью черного цвета ,крупная в роду присутствуют гены дикого кабана это знаю точно

  13. добрый день! подскажите, пожалуйста, во время случки свинья ложится и практически не реагирует ни на самца ни на роздачу пищи… кабан с ней находится вторые сутки((( может быть такое что он ее замучил или же она обезсиленная?

  14. доброй ночи Антон. Скажите как можно определить свинью поросная или нет. Когда покрывали и мне обьяснил хозяин Хряка что после20дней она не хочет хряка значет она поросная

  15. покрыл свиноматку больше месяца назад хорошый апетит но вчера покраснела петля и резко перестала кушать может чтото не так

  16. Здравствуйте,подскажите может или нет покрытая свинка прийти опять в охоту?

  17. Здравствуйте,привез сегодня вьетнамсую свинью к венг.мангалу проверенному хряку,свинья явно не в охоте,получится ли что нибудь за дня три,четыре?

  18. Здравствуйте. Первый раз держу свинок и решила чтоб свинка поросилась но не как не могу понять погулялась ли свинка.

  19. Добрый день подскажите
    пожалуста восколько месяцев наченает текти молоко у свинаматки

  20. немогу опредилить огулялась ли свинка или нет не видели что бы хряк к ней подходил

  21. Добрый день. Как определить супоросность на ранней стадии в домашних условиях?

  22. 26 ФЕВРАЛЯ ОПОРОС УЗИ ДЕЛАЛИ В 2 МЕС. БЕРЕМЕННОСТЬ .ЕСТЬ НО СЕЙЧАС НИКАКИХ ВНЕШНИХ ПРИЗАКОВ ПОРОДА ДЮРОК РЕМКА

  23. Здравствуйте! Скажите пожалуйста, если свинья в охоте и не подпускает хряка что делать? Спасибо.

  24. Доброе утро.Как понять ,что свиноматка поросная?Срок уже прошел 6 дней.Она большая,живот до пола.Но ничего нет…Как ее можно проверить?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.