Утки-нырки достаточно симпатичные создания. Эти речные и болотные обитатели становятся фаворитами многих орнитологов. Что это за создания и чем они так особенны?

Утка-нырок — фото

Для пользователей сети, которые ни разу не видели данных созданий, можно ознакомиться с фотографиями нырковых особей.

Норковая утка

Особенности уток-нырков

Основная особенность такой уточки заключается в её специфичном погружении под воду. Птица находится достаточно низко, относительно уровня воды. Как правило, под водную часть погружается большая часть утиного тела, в том числе хвостик самого нырка.

Подавляющую часть своей жизни утки проводят на водной поверхности, выбираться на берег им необходимо только в период гнездования и выводка семейства. Такие утята — отличные пловцы и ныряльщики и могут погружаться под воду на несколько метров. Погружение под воду необходимо для поиска пищи. В их рацион входит растительность, а также мелкие животные организмы в виде рачков и моллюсков.

Особенности уток-нырков

Справка! Ныркам прекрасно удаётся плавать, но не летать. Для того, чтобы взлететь, утятам требуется небольшой разбег. При этом взлёт всё равно будет проблематичным, с громкими взмахами крыльев.

Ареал обитания нырковых уток

Ареал обитания — это основное место распространения. в основном, нырки живут в северном полушарии. Их подавляющее большинство проживает в Америке, но это не значит, что птичек нельзя встретить в некоторых регионах России.

Ареал обитания нырковых уток

Утки рода нырок

Как правило, разделяют два основных вида уток: нырки и чернеть. Они в свою очередь разделяются на дополнительные видовые категории.

Красноносый нырок

Это достаточно сильная и большая утка. Основная область распространения таких утят: от Средиземного моря до востока Туркменистана. Именно это и является любимым местом гнездования нырковой особи. Также таких птиц можно встретить на территории Российской Федерации в ряде территорий:

  •       Поволжье;
  •       Мордовия;
  •       Алтайский край;
  •       Западная Сибирь.

Красноносый нырок

В отличие от многих других особях, такая утка летает легко и быстро и может перелетать большие расстояния. Но, тем не менее, не смотря на спокойное нахождение на берегу, отхождение от водной поверхности происходит неуклюже.

Красноглазый нырок

Такое название утята получили благодаря красной окраске глаза. Также эту особь называют южной уткой. У неё также значительно крупные, даже внушительные габариты, по сравнению с другими дикими утками.

Ареал обитания таких утят приходится на:

  •       степи Средней Азии;
  •       север Каспия.

Красноглазый нырок

Относится к ряду перелётных птиц, возвращаются на период гнездования в апреле. У селезня в этот период яркий окрас перьев головы, а также они характерно приподняты.

Гнездование птиц происходит колониями. Характерная линька происходит в июне, а отлёт на юга в сентябре-октябре.

Пампасный нырок

Эта утка, которую можно назвать активным обитателем зоопарков.

Преимущественно ареал обитания приходится на Южную Америку. Затем улетают на юг Аргентины, Бразилии или Боливии.

Пампасный нырок

Обитают нырки в неглубоких водоёмах, например, в прибрежных морских водах. Построение гнёзд осуществляется на глубоких тростниковых заломах и в густой растительности.

Питание преимущественно растительной пищей, которая произрастает на береговой зоне. При добыче пищи уточки погружаются под воду так, что на поверхности остаются только хвост и лапки.

Утки рода Чернети

Теперь можно разобрать второй вид уток.

Красноголовый нырок, или голубая чернеть

Справка! На территории Российской Федерации можно встретить хохлатую или морскую чернеть.

Красноголовый нырок, или голубая чернеть

Обитает на достаточно глубоководных водоёмах. Обязательным условием является то, чтобы вода было оснащена большим количеством растительности. Отличительная особенность самочки от самца заключается в том, что самец утки тихо свистит, а самка громко гаркает.

Белоглазый нырок

По сравнению с прошлыми особями, это достаточно маленькая уточка. Вес её не превышает 650 грамм. Своё название получило благодаря стеклянно-голубым глазам. Они достаточно сильно выделяются на фоне общего коричневого окраса утёнка-нырка. На крылышках располагаются белые зеркала, самка более бледная, по сравнению с самцов. А радужка глаз преимущественно коричневая.

Белоглазый нырок

Ареал обитания в средней и южной Европе, а также степи и полупустыни Азии.

Бэров нырок

Другое название уточки — нырок Бэра. У самцов преимущественно чёрно-зелёная окраска головы, а у самки голова и шея обладают рыжевато-чёрным отливом.

Бэров нырок

Являются любителями заросшей тростником болотистой местности. Это считается оптимальный вариантом для гнездования, ведь прячутся птички в заросшие берега у водоёмов. Если говорить о распространении уток по территории Российской Федерации, то это происходит в Амурской области.

Нырковый чирок

Справка! Второе название такого утёнка нырок-свистунок.

Она входит в число одной из самых маленьких диких уточек. Гнездование происходит в северном и умеренном климате Евразии. Такая уточка обладает пятнистым окрасом тушки, а голова рыжего цвета. Глаза нырка не выделяются на фоне основного окраса, так как они тоже коричневого цвета. Отличительной особенностью является зелёная капля оперения около глаза.

нырок-свистунок

Самочка уточки полностью пятнистая, не имеет никаких дополнительных цветов. Гнездование происходит преимущественно на территории Российской Федерации.

Розовоголовая уточка

Справка! Отталкиваясь от официальных данных, утка находится на грани исчезновения.

Широкое распространение имели по Индии, Бангладеше и севере Мьянмы.

Размеры утки средние, а отличительной особенностью является длинная шея и клювик. Кроме того, у утки достаточно своеобразная форма головы. А окрас самцов гораздо ярче и красочнее, нежели у самок.

Розовоголовая уточка

Предпочтительное место гнездование — это болотистая местность с заросшей территорией. На берегах таких водоёмов удобно прятать гнёзда.

Образ жизни и питание нырков

Как уже говорилось выше, большинство уточек имеют преимущественно водный образ жизни. Они не любят покидать водоёмы, именно поэтому охота на нырковых особей считается проблематичной. Нырки не особо приспособлены к полётам, это выглядит достаточно неуклюже и глупо, сопровождается перебиранием лапок и сильными хлопками крыльев утёнка. На берег они согласны выбраться только на момент гнездования, хотя гнёзда расположены недалеко от водоёмов. Большинство видов нырков прячут свои гнёзда в заросли около болот, это очень удобное место, способное сохранить потомство от хищников.

Образ жизни и питание нырков

Что касается рациона утят, то это преимущественно то, что находится под водой. Они погружаются под воду, оставляя над поверхностью воды только лапки и хвостик. Под водой они выискивают растительность и мелких рачков. Поэтому для нырков принципиально важно, чтоб населяемый водоём был в достатке полон пищей.

Размножение и выращивание потомства

Что касается размножения уточек-нырков?

Брачный ритуал

Во время брачных игр самка ведёт себя очень интересно. Она начинает плавать по водоёму, опуская клюв в воду. Около неё собирается большое количество самцов. Они начинают активно кивать самке, сильно запрокидывая голову назад. Часто самка может летать над водоёмом в сопровождении самцов.

Брачные игры

Гнездо

Построение гнезда начинается только после выбора самца. Строится оно в зарослях около водоёма, чтобы скрыть гнездо от хищников.

Кладка

В кладке самочки от 6 до 15 яиц. Они имеют преимущественно зеленовато-голубой окрас, а высиживание начинается только после того, как самка отложит последнее яйцо. Высиживание длится около месяца от 26 до 28 дней.

Кладка

Птенцы

Птенчики вылупляются одновременно и являются достаточно жизнеспособными. Уже на второй день они могут нырять под воду и самостоятельно добывать пищу. Но при этом хорошо работает инстинкт самосохранения, и утята не уплывают далеко от зарослей, потому что там проще укрыться от угрозы.

Нырок с птенцами

Маршруты перелетных нырков

Нырки делятся на два основных типа: перелётные и оседлые. Оседлые преимущественно обитают на островах Британии. На территорию РФ прилетают нырковые особи из Норвегии, севера Германии и Прибалтики. На гнездование они летят парами.

Другие представители

В материале описаны основные представители нырковых уток. Как правило, есть другие представители, которых приравнивают к ныркам из-за образа жизни или ареала обитания.

Утка нырок

Утки-нырки — достаточно интересные особи, которые не могут оставить равнодушными. Несмотря на их преимущественный ареал обитания, на период гнездования их можно встретить на территории России.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.