Птица принадлежит к роду Пеганка. Второе название – Красная утка. Отличается эта порода уток привлекательным внешним видом. Образ жизни и повадки являются чем-то средним между утками и гусями, при этом особи отлично плавают и перемещаются по суше.

Птица была приручена много тысячелетий назад. И какое-то время у некоторых народов считалась священной птицей. Сейчас Огарей разводят в основном для украшения зоопарков, это видно на фото.

Происхождение вида

Популяция данного вида широко распространена во всей Евразии и Африке. Изначально особи были замечены в европейских странах, но в настоящее время там практически не встречаются, максимум там, где есть степи. Со временем красные утки Огари перебрались в пустыни Африки, а также в центр Азии. Условия жизни в Китае и Индии им тоже подошли.

Красные утки

Интересно: В России об этой породе уток узнали не так давно. Несколько коллекционных птиц попали в зоопарк Москвы и были размножены. Некоторым особям удалось бежать на волю и поселиться в московской парковой зоне. Теперь они успешно украшают собой водоемы.

Внешний вид и особенности

Утка Огарь имеет примечательную окраску и красный клюв, ее сложно спутать с другими утками. И самка, и самец с коричневато-красными перьями. При этом окрас головы и шеи более светлый. Лапы и хвост — чёрные. А низ крыльев белый, это можно рассмотреть, когда птица в полете.

Утки

Особыми характеристиками являются:

  1. В период брачных игр самка не меняет окрас, только светлеет область вокруг глаз и приобретает белые пятна.
  2. Молодые особи Огарей тусклой расцветки. И только с возрастом цвет их перьев становится ярче.
  3. Длина тела птицы составляет порядка 70 сантиметров, размах крыльев более 100 сантиметров, может достигать 150 у особо крупных особей.
  4. Особо выдается крик Огарей, они не крякают, как другие представители утиного царства, голос их подобен гоготу гусей – низкий, грубоватый, и в конце похож на рев осла. У самок более резкие и протяжные звуки, они часто крикливы. Самцы поют ритмично, их голос более приятен слуху.
  5. Данные птицы в природных условиях живут около 7 лет, в искусственной среде намного дольше. Около 12 лет при должном уходе.

Рыжая утка

Характер

Кроме внешней красоты достоинствами характера данные утки не обладают. Они не являются дружелюбными. Напротив, неуживчивы и вспыльчивы, задиристы, малообщительны и осторожны. По причине плохого характера редко кучкуются в стаи как прочие утки.

Дикая утка Огарь

Огари образуют группы по несколько особей. Стая если и образуется, то с минимальным количеством пар. Не более 8 особей. Только перед зимовкой в теплых краях они сбиваются в стаю около 50 птиц для поддержания успешного курса на юг.

Интересно: птицы являются не терпимыми к другим видам. Самцы способны проявлять агрессию при защите своей территории не только от Огарей, но и прочих водоплавающих птиц.

Характер

Ареал обитания

В неволе Огари распространились по всей планете. В природных условиях они не так широко распространены.

Селятся в непосредственной близости от водоемов, а также в скалах и дуплах деревьев. Ареал распространения птицы по планете неравномерный. В одних регионах популяция обширная, в других Огарей приходится заносить в Красную книгу как уникальный исчезающий вид.

Ареал обитания

Огарь обитает:

  1. В центральной части Евразии, Казахстане, Монголии и Китае
  2. В Африке

В России ареал распространения самый обширный, но преимущественно конечно южные регионы.

Гнездовой и зимний ареал

Гнезда утки любят вить в степях и пустынях от северо-востока Китая до территории Греции. В зимний период мигрируют в южные регионы.

Питание в диких условиях

Огари питаются как растительной, так и животной пищей, которая в изобилии на суше и в воде. Весной птица питается семечками и побегами деревьев. Летом, после выводка потомства, птица нуждается в высокобелковой пище и отправляется на ее поиски. Такой пищей являются мелкие рыбки, рачки, лягушки.

Питание

В основном птица любит полакомиться зернами. Процесс приема пищи осуществляется в вечернее и ночное время.

Размножение

Половая зрелость Огарей наступает уже на втором году жизни. Они вьют для этих целей гнезда и ищут себе пару.

Создание пары

Огарь не хранит всю жизнь верность одному партнеру, в случае его смерти утка способна соединиться с другим и создать еще семью. В этом состоит ее моногамность. Хотя пару себе присматривает заранее за некоторое время до спаривания.

Пара

Молодые особи создают пару во время зимовки, ведь гнездуются они задолго до этого. Инициатором создания пары является утка, она подыскивает себе подходящего самца и привлекает его всеми способами.

Для этих целей создается хоровод, и утки ходят кругами мимо понравившихся самцов, привлекая его внимание.

Создание пары

Когда процесс выбора состоялся, пара образовалась, птицы поднимаются в небо и кружатся в свадебном танце. Брачный период приходится на весну.

Гнездо

Когда произошел процесс оплодотворения, самец и самка совместно начинают строить гнездо в скалах, в укромных местах на берегу или даже в чьей-то старой норе. Как правило, гнездо поднято от земли на приличную высоту.

Гнездование

Самка накидывает в гнездо пух и сухую траву. Откладывать она может до 10 яиц.

Выведение потомства

Этим процессом занимается только женская особь, Огарь-отец охраняет гнездо. Процесс высиживания длится 4 недели. Утята огарей вылупляются практически одновременно все.

После окончания процесса вылупления, когда птенцы обсохнут, вся семья отправляется к воде. Их не смущают даже немалые расстояния в несколько километров.

С птенцами

Первые месяцы птенцы находятся при маме-утке в воде и птенцы появляются на берегу только для сна. В уходе участвуют оба родителя равнозначно.

Самостоятельная жизнь начинается через 2-3 месяца, когда птенцы покидают родительское гнездо.

Ценность Красной утки

В первую очередь данные представители пернатых отличаются красивым внешним видом. Многие заводчики держат их для украшения или продают в зоопарк. Из продуктов, получаемых от них, стоит отметить мягких теплый пух, используемый для набивания подушек. Птиц используют в пищу, их мясо обладает высокими вкусовыми качествами.

Ценность Красной утки

Продуктивность

Самки Огарей очень плодовиты. Они способны нести яйца уже в возрасте 6 месяцев. В сравнении с другими утками это рекорд. В год одна самка несет более 100 яиц. При выращивании огарей для еды и должном кормлении матери-утки она принесет крепкое потомство.

Разведение в домашних условиях

Разводить красную утку дома несложно. Даже использование инкубатора не требуется, у огарей прекрасно развит материнский инстинкт. Процедура ничем не отличается от разведения прочих пород.

Утка Огарь в домашних условиях

Питание и кормление

Кормить утят необходимо специальным комбикормом, предназначенным как раз для молодняка. Он обогащен всеми необходимыми витаминами и минералами. Как добавку можно мелко нарубить зелень и яйцо. Вода в поилке всегда должна быть в наличии и свежей.

Уход за птенцами

Самец и самка огарей – заботливые родители. Они сами ухаживают за своим потомством 24 часа.

Важно: Помощь человека сводится в постоянном поддерживании пола увлажненным. На него кладется влажное покрывало и присыпается опилками.

Уход за птенцами

Условия содержания

Зимой птицу содержат в специальных помещениях – птичниках с теплым полом. Температура должна поддерживаться не ниже 10 градусов. Летом уткам постоянно требуется выгул, поэтому идеальным решением будет открытый вольер желательно с укрытием на период дождя.

Достоинства и недостатки

Плюсы:

  • Много яиц в кладке
  • Вкусное мясо
  • Непривередливы в еде
  • Простой уход
  • Красивый внешний вид

Достоинства и недостатки

Минусы:

  • Довольно агрессивны и шумны

Красные утки не слишком популярны у российских фермеров, а зря. При правильном уходе они порадуют отличной продуктивностью и красивым внешним видом. Поэтому стоит обратить пристальное внимание на данную породу, тем более учитывая столько ее положительных характеристик.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.