Как приготовить рождественский штоллен: подробный мастер-класс с фото

Рождественский штоллен – мастер-класс с фото

Зимние праздники – это время, когда воздух наполнен ароматом выпечки и мандаринов. Одним из самых популярных рождественских десертов в Германии является штоллен – пышное и ароматное слоеное пирожное с начинкой из изюма, цукатов и орехов. В этом мастер-классе мы расскажем, как приготовить вкусный и ароматный рождественский штоллен своими руками.

Основное отличие рождественского штоллена от других слоеных пирожных – это его особая начинка. Традиционно, штоллен готовят с использованием кураги, изюма, цедры апельсина и лимона, а также резаных миндальных орехов. Все ингредиенты тщательно смешиваются и фаршируются воздушным слоем теста. При выпечке штоллена, фрукты и орехи отдают свой аромат в тесто, делая его неповторимым и соблазнительным.

Рождественский штоллен – это не только вкусное лакомство, но и символ праздника и радости. Его приготовление требует определенных навыков и терпения, но результат стоит всех усилий. Обязательно попробуйте приготовить штоллен дома и подарите себе и своим близким настоящий рождественский вкус!

Шаг 1

Переписывая информацию из одной таблички в другую, миксуем все сухие компоненты в одной миске.

Выход: граммовка за 2 штоллена.

Пшеничная мука 600 г
Топленое масло 300 г
Сахарная пудра 150 г
Миндальная стружка 200 г
Цедра лимона 1 шт
Цедра апельсина 1 шт
Ром 100 г
Миндальная эссенция 1/2 ч.л.
Корица (молотая) 1 ч.л.
Какао (порошок) 2 ст.л.
Сухие яйца 30 г
Соль 5 г
Разрыхлитель (дрожжеподобное) 10 г

Шаг 2

Насыпаем в муку соль, сливочное масло, яйца, измельченную цедру и ванильный экстракт. Аккуратно перемешиваем все ингредиенты до получения однородного теста.

Совет: Чтобы штоллен получился более воздушным, можно использовать миксер или кухонный комбайн.

Шаг 3

Разогрейте духовку до 180 градусов.

На поверхность рабочего стола посыпьте муку и раскатайте тесто в прямоугольную форму толщиной около 1 сантиметра.

На одну половину формы распределите начинку из изюма, цитрусовых и орехов. Перельётайте вторую половину теста на начинку и прижмите края, чтобы начинка не вытекала.

Транспортируйте штоллен на противень, предварительно покрытый пергаментной бумагой, и запекайте в разогретой духовке 40-45 минут, пока не появится золотистая корочка.

Проверьте готовность штоллена, воткнув в него деревянную шпажку. Если она вышла сухой и без остатков теста, значит, штоллен готов. В противном случае, запекайте его еще 5-10 минут.

Остудите штоллен на решетке до комнатной температуры, затем переложите на блюдо.

Готовый штоллен можно посыпать сахарной пудрой и украсить цедрой апельсина и орехами.

Шаг 4

Для приготовления начинки нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • курага – 150 г;
  • изюм – 100 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • шоколадная глазурь – 200 г;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • марципан – 200 г;
  • корица – 1/2 ч.л.;
  • имбирь (молотый) – 1/2 ч.л.;
  • мускатный орех – 1 щепотка;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • соль – 1 щепотка;
  • молотые миндальные орехи – 1/2 стакана;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сахар – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 450 г;
  • пудра сахарная – для посыпки.

1. Также натрите на мелкой терке кожуру апельсина и лимона. Выдавите из них сок.

2. Шоколад растопите на водяной бане или в микроволновке. Лучше всего использовать темный шоколад.

3. Соедините кедровые орехи, мед, подсолнечное масло, соки апельсина и лимона, цедру, разрыхлитель, мягкую марципановую массу, шоколад и сливочное масло комнатной температуры. После этого добавьте специи и перемешайте состав.

4. Соль и 100 г сахара перемешайте со всей мукой.

5. Сделайте валик, присыпайте его каждый раз мукой и взбивайте яйца туда.

6. Влейте всю смесь для приготовления начинки в муку. К заранее подготовленным яйцам добавим творог. Постепенно всыпайте оставшуюся мука и тщательно перемешивайте.

7. Заверните тесто в пищевую пленку и отправьте его на некоторое время в холодильник.

Тесто готово!

Шаг 5

Подготовьте начинку для штоллена. В миску смешайте сухофрукты, орехи, корицу, мед и лимонный сок. Хорошо перемешайте все ингредиенты.

Разделите тесто на две части. Одну часть раскатайте в прямоугольник размером около 30х40 см.

Выложите начинку на раскатанное тесто, оставляя свободные края.

Сверните тесто в рулет и аккуратно перенесите на противень, смазанный маслом.

Повторите этот процесс с второй частью теста и начинкой.

На противни с штолленом сделайте надрезы и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.

Штоллен должен стать золотистым и хорошо пропекаться.

Шаг 6

Завершите штоллен сверху, добавив декоративные элементы:

  • Посыпьте штоллен измельченными миндальными орехами;
  • Украсьте поверхность штоллен розовыми лепестками из сушеных цветов роз;
  • Посыпьте штоллен сахарной пудрой;
  • Добавьте на поверхность кусочки горького шоколада.

Оставьте штоллен при комнатной температуре на 2-3 часа для застывания и насыщения ароматами. Затем уберите его в холодильник на ночь. Штоллен лучше хранить в плотно закрытой контейнере, чтобы сохранить свежесть и аромат.

Шаг 7

Готовый штоллен обязательно остудите на решетке перед тем, как подавать к столу. Так он приобретет более стойкую форму и легко разрежется. Все складки штоллена потрутся сахаром-пудрой, посыпьте десерт сверху щедро.

На готовых фотографиях штоллен украшают миндалем, кусочками цитрусовой или конфетной начинкой. Но это дело вкуса: добавлять или не добавлять наряду с маковой или изюмной начинками предлагаемый алмазный макаронный порошок.

Обычно каждый гость не смог сосредоточиться на процессе, углубившись в торжественый гостеприимство. И это стало одной из причин завершения штолленской традиции.

Как и быть. Своей вкуснотищей штоллен обязательно порадует своих владельцев и до глубокой ночи является обязательным гостем рождественского и новогоднего застолия.

Шаг 8

Шаг 8

  • На этом шаге стол для испечения штоллена необходимо предварительно нагреть до 180 градусов.
  • Выложите тесто на противень, предварительно покрытый пергаментной бумагой.
  • Сформируйте из теста овальную форму, слегка приплюснутую с боков.
  • Затем, с помощью острого ножа, сделайте надрез посередине формы.
  • Накрыть будущий штоллен чистой кухонной салфеткой и оставьте на 15-20 минут.
  • После этого штоллен нужно поставить в духовку на 45-50 минут.
  • Проверьте готовность штоллена, воткнув в него деревянную шпильку — она должна остаться сухой после вынимания.
  • Приготовленный штоллен нужно остудить и посыпать сахарной пудрой перед подачей на стол.
АгроЖивотные