Зимние праздники – это время, когда воздух наполнен ароматом выпечки и мандаринов. Одним из самых популярных рождественских десертов в Германии является штоллен – пышное и ароматное слоеное пирожное с начинкой из изюма, цукатов и орехов. В этом мастер-классе мы расскажем, как приготовить вкусный и ароматный рождественский штоллен своими руками.
Основное отличие рождественского штоллена от других слоеных пирожных – это его особая начинка. Традиционно, штоллен готовят с использованием кураги, изюма, цедры апельсина и лимона, а также резаных миндальных орехов. Все ингредиенты тщательно смешиваются и фаршируются воздушным слоем теста. При выпечке штоллена, фрукты и орехи отдают свой аромат в тесто, делая его неповторимым и соблазнительным.
Рождественский штоллен – это не только вкусное лакомство, но и символ праздника и радости. Его приготовление требует определенных навыков и терпения, но результат стоит всех усилий. Обязательно попробуйте приготовить штоллен дома и подарите себе и своим близким настоящий рождественский вкус!
Шаг 1
Переписывая информацию из одной таблички в другую, миксуем все сухие компоненты в одной миске.
Выход: граммовка за 2 штоллена.
Пшеничная мука | 600 г |
Топленое масло | 300 г |
Сахарная пудра | 150 г |
Миндальная стружка | 200 г |
Цедра лимона | 1 шт |
Цедра апельсина | 1 шт |
Ром | 100 г |
Миндальная эссенция | 1/2 ч.л. |
Корица (молотая) | 1 ч.л. |
Какао (порошок) | 2 ст.л. |
Сухие яйца | 30 г |
Соль | 5 г |
Разрыхлитель (дрожжеподобное) | 10 г |
Шаг 2
Насыпаем в муку соль, сливочное масло, яйца, измельченную цедру и ванильный экстракт. Аккуратно перемешиваем все ингредиенты до получения однородного теста.
Совет: Чтобы штоллен получился более воздушным, можно использовать миксер или кухонный комбайн.
Шаг 3
Разогрейте духовку до 180 градусов.
На поверхность рабочего стола посыпьте муку и раскатайте тесто в прямоугольную форму толщиной около 1 сантиметра.
На одну половину формы распределите начинку из изюма, цитрусовых и орехов. Перельётайте вторую половину теста на начинку и прижмите края, чтобы начинка не вытекала.
Транспортируйте штоллен на противень, предварительно покрытый пергаментной бумагой, и запекайте в разогретой духовке 40-45 минут, пока не появится золотистая корочка.
Проверьте готовность штоллена, воткнув в него деревянную шпажку. Если она вышла сухой и без остатков теста, значит, штоллен готов. В противном случае, запекайте его еще 5-10 минут.
Остудите штоллен на решетке до комнатной температуры, затем переложите на блюдо.
Готовый штоллен можно посыпать сахарной пудрой и украсить цедрой апельсина и орехами.
Шаг 4
Для приготовления начинки нам понадобятся следующие ингредиенты:
- курага – 150 г;
- изюм – 100 г;
- апельсин – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- шоколадная глазурь – 200 г;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- марципан – 200 г;
- корица – 1/2 ч.л.;
- имбирь (молотый) – 1/2 ч.л.;
- мускатный орех – 1 щепотка;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- соль – 1 щепотка;
- молотые миндальные орехи – 1/2 стакана;
- масло сливочное – 150 г;
- сахар – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука пшеничная – 450 г;
- пудра сахарная – для посыпки.
1. Также натрите на мелкой терке кожуру апельсина и лимона. Выдавите из них сок.
2. Шоколад растопите на водяной бане или в микроволновке. Лучше всего использовать темный шоколад.
3. Соедините кедровые орехи, мед, подсолнечное масло, соки апельсина и лимона, цедру, разрыхлитель, мягкую марципановую массу, шоколад и сливочное масло комнатной температуры. После этого добавьте специи и перемешайте состав.
4. Соль и 100 г сахара перемешайте со всей мукой.
5. Сделайте валик, присыпайте его каждый раз мукой и взбивайте яйца туда.
6. Влейте всю смесь для приготовления начинки в муку. К заранее подготовленным яйцам добавим творог. Постепенно всыпайте оставшуюся мука и тщательно перемешивайте.
7. Заверните тесто в пищевую пленку и отправьте его на некоторое время в холодильник.
Тесто готово!
Шаг 5
Подготовьте начинку для штоллена. В миску смешайте сухофрукты, орехи, корицу, мед и лимонный сок. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
Разделите тесто на две части. Одну часть раскатайте в прямоугольник размером около 30х40 см.
Выложите начинку на раскатанное тесто, оставляя свободные края.
Сверните тесто в рулет и аккуратно перенесите на противень, смазанный маслом.
Повторите этот процесс с второй частью теста и начинкой.
На противни с штолленом сделайте надрезы и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
Штоллен должен стать золотистым и хорошо пропекаться.
Шаг 6
Завершите штоллен сверху, добавив декоративные элементы:
- Посыпьте штоллен измельченными миндальными орехами;
- Украсьте поверхность штоллен розовыми лепестками из сушеных цветов роз;
- Посыпьте штоллен сахарной пудрой;
- Добавьте на поверхность кусочки горького шоколада.
Оставьте штоллен при комнатной температуре на 2-3 часа для застывания и насыщения ароматами. Затем уберите его в холодильник на ночь. Штоллен лучше хранить в плотно закрытой контейнере, чтобы сохранить свежесть и аромат.
Шаг 7
Готовый штоллен обязательно остудите на решетке перед тем, как подавать к столу. Так он приобретет более стойкую форму и легко разрежется. Все складки штоллена потрутся сахаром-пудрой, посыпьте десерт сверху щедро.
На готовых фотографиях штоллен украшают миндалем, кусочками цитрусовой или конфетной начинкой. Но это дело вкуса: добавлять или не добавлять наряду с маковой или изюмной начинками предлагаемый алмазный макаронный порошок.
Обычно каждый гость не смог сосредоточиться на процессе, углубившись в торжественый гостеприимство. И это стало одной из причин завершения штолленской традиции.
Как и быть. Своей вкуснотищей штоллен обязательно порадует своих владельцев и до глубокой ночи является обязательным гостем рождественского и новогоднего застолия.
Шаг 8
- На этом шаге стол для испечения штоллена необходимо предварительно нагреть до 180 градусов.
- Выложите тесто на противень, предварительно покрытый пергаментной бумагой.
- Сформируйте из теста овальную форму, слегка приплюснутую с боков.
- Затем, с помощью острого ножа, сделайте надрез посередине формы.
- Накрыть будущий штоллен чистой кухонной салфеткой и оставьте на 15-20 минут.
- После этого штоллен нужно поставить в духовку на 45-50 минут.
- Проверьте готовность штоллена, воткнув в него деревянную шпильку — она должна остаться сухой после вынимания.
- Приготовленный штоллен нужно остудить и посыпать сахарной пудрой перед подачей на стол.