Выведение гусят в инкубаторе – интересное занятие, приносящее доход. Фермер, который разводит птиц, может продать мясо или гусиные яйца, богатые витаминами и другими полезными веществами. Выводить гусей и содержать их несложно, достаточно знать основные правила и следовать всем рекомендациям.

Как отобрать и сохранить яйца до закладки

Выведение гусят разных пород в домашних условиях может осуществляться 2 основными способами: естественным (высиживание гусят) и искусственным. Согласно первому способу, гусята вылупятся благодаря наседке (взрослой птице). Второму – гусиные яйца помещаются в инкубатор.

Для инкубирования подходят только лучшие яйца

Инкубация гусиных яиц будет успешной только при условии отбора для нее лучших яиц. С этой целью птицеводы применяют овоскоп. Перед проверкой следует провести внешний осмотр материала и отсеять мелкие и огромные экземпляры, а также те, на которых появляются трещины и другие повреждения скорлупы.

Сортировка и правила закладки

Как выводить гусят в инкубаторе? Разводить птицу – дело несложное, но ответственное. Для начала стоит выбрать только полноценные экземпляры для закладки. Для этого надо их осмотреть при помощи овоскопа.

Осматривая яйца овоскопом, обращайте внимание на:

  • расположение желтка (в идеале он должен находиться посередине);
  • есть ли на белке темные пятна (в случае их наличия экземпляр отсеивают);
  • при вращении желток должен самостоятельно вернуться на прежнее место;
  • скорлупа четко просматривается;
  • желток темного цвета, вокруг него можно увидеть густой белок;

Яйца в инкубаторе обычно одинаковых средних размеров. Поэтому перед закладкой экземпляры сортируют и в прибор помещают одинаковые по размеру.

Бракованные яйца нужно устранить

В инкубатор домашний гусиный экземпляры помещаются лежа. Прежде чем поместить их, следует поддержать температуру в приборе на уровне 38 °C. После горизонтальной закладки температуру внутри инкубатора снижают до обычного ежедневного уровня.

Необходимые условия

Как правильно осуществлять вывод гусей разных пород в инкубаторе в домашних условиях? Выводятся гусята только в определенных условиях. Гусыня, как и утка, несется через день, поэтому для того, чтобы собрать много яиц для закладки, вам понадобится некоторое время.

Сколько дней допустимо хранить яйца перед тем, как поместить их в инкубатор? Экземпляры до помещения в прибор хранятся не больше недели при температуре 10–15 °C. Если превысить недельную длительность хранения, выводок существенно сократится.

Выведение гусят в инкубаторе в домашних условиях следует осуществлять по правилам.

Инструкция, по которой должно проводиться выращивание, как гусят, так и утят:

  1. Необходимо постоянно следить за температурой. Вначале температура в инкубаторе должна составлять 38 °C, а потом – 37 °C.
  2. Поддерживать определенный уровень влажности. В канавах вода должна находиться постоянно.
  3. Вовремя вращать экземпляры, укладывая их то на один бок, то на другой.

Как вывести гусят? Последовательность действий постоянна. Она одинакова при выведении любой породы.

Вначале температура в инкубаторе должна составлять 38°C

Отсортированные экземпляры помещаются в инкубатор домашний гусиный. Класть их следует строго набок. Правильный температурный режим для гусят очень важен. При закладке он должен удерживаться на уровне 38 °C. Температуру для выведения гусят следует держать под контролем. Для этого можно использовать обычный термометр.

Далее нужно отметить даты на поверхности яиц в инкубаторе. Для этого можно воспользоваться простым карандашом. Благодаря таким меткам можно предположить, когда выведутся птенцы. Также следует пометить верх и низ, чтобы не перепутать их при переворачивании.

Необходимо периодически проводить выпаривание гусят в домашнем инкубаторе. Для выпаривания нужно иногда выключать прибор и открывать его крышку. При этом стоит обеспечить температурный показатель – 37,8 °C. Вывод гусят в инкубаторе включает в себя опрыскивание яиц водой или слабым раствором марганца. Некоторые птицеводы советуют добавлять в раствор несколько капель уксуса, который поможет смягчить скорлупу.

Спустя 3 недели плод снова стоит осмотреть овоскопом. Если при осмотре внутри не просматриваются сосуды, значит, дело плохо: зародыш погиб и для вывода гусят такой экземпляр не подходит. Его нужно удалить из прибора.

Вылупленные птенцы из яиц в инкубаторе

Спустя 28 дней после закладки яйца нужно вытянуть и постелить на решетку подстилочный материал. Подстилка – кусок ткани, который поможет вылупившимся птицам не повредить лапки. Также следует открыть отдушины на крышке. Скоро гусята начнут вылупляться, поэтому надо снизить температуру до 37 °C, а влажность – до 90 °C. Каждые 6 часов нужно орошать закладку раствором марганца. Вылупление домашних гусят из яйца может начаться раньше срока, то есть длительность инкубирования непостоянная.

Поворот и опрыскивание

Как помочь птенцу появиться на свет? Чтобы успешно вывести гусят, надо правильно переворачивать инкубационную закладку. Лучше всего переворачивать ее не реже, чем четырежды в сутки.

При разведении как уток, так и гусей, чтобы определить, какие яйца были перевернуты, нужно поставить метку на их боках. При помощи простых меток вы с легкостью поймете, какой стороной нужно повернуть закладку.

Переворачивать яйца стоит три раза в день, чтобы избежать приростания зародыша гусенка к стенке. Перевороты следует проводить через одинаковые временные промежутки и быстро, чтобы они не успели охладиться, и из них вылупилось потомство.

Овоскопом просвечивают все яйца

Многие современные инкубаторы автоматические, которые обладают функцией автопереворота. Периодичность переворотов должна быть 4 часа. На 26-й день и позже переворачивать закладку уже не нужно.

Чтобы вылупливание гусят и утят произошло быстрее, закладку нужно орошать. Для данной процедуры существует определенный график. Опрыскивать следует первую неделю, а потом 7 дней воздержаться от этой процедуры. Для опрыскивания стоит использовать слабый раствор марганцовки. Восстановить орошение нужно с 15-го дня.

Охлаждение

«Когда инкубирую яйца, всегда стараюсь охлаждать их» – так говорят опытные птицеводы. И они абсолютно правы. С 7-го дня вы должны почувствовать себя как «идеальная наседка» и имитировать ее поведение по отношению к птенцам. Таким образом вы сможете положительно повлиять на выводимость гусей.

Первые 10 дней экземпляры не охлаждают. После этого раз в день отключают инкубаторы для гусиных яиц и ненадолго открывают крышку. Во второй половине инкубации количество времени выключения прибора продлевают до 20–30 минут и увеличивают частоту процедуры до 2 раз в день.

Яйца нужно периодически охлаждать

Нужно ли помогать гусятам вылупиться? Только созданием правильных условий. После того, как появятся гусята в инкубаторе, следует уделить особое внимание их питанию и правильно подобрать пищу.

Итак, соблюдая все рекомендации и работая, как Золушка, вы получите результат, который превзойдет все ожидания. Вы даже сможете наблюдать за тем, как вылупляются гусята. Помните: сколько гусят вывелось – зависит от вас.

Видео «Выращивание гусят в инкубаторе»

Из этого видео вы узнаете о том, как в домашних условиях выращивать гусят в инкубаторе.

(Оцените первым)
Загрузка...

Один комментарий на “Секреты вывода гусят в инкубаторе в домашних условиях

  1. Хоть я уже давно приспособился с помощью инкубатора sititek выводить здоровое потомство гусят, но для прибыльного бизнеса не помешает узнать любые секреты. С каждого сайта понемножку и бизнес будет процветать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.