Автоматическое сдаивание молока у коров и коз приводит к ускорению и облегчению этого процесса. Сейчас существует огромный выбор доильных аппаратов, поэтому каждый фермер сможет выбрать оптимальный вариант для себя.

Что такое доильный аппарат

Доильный аппарат — это прибор, функционирующий за счет вакуумного насоса. Он позволяет одновременно доить несколько коров (или коз), что существенно сокращает потраченное время и силы скотовода.

доильный аппарат для коров домашний

Сам насос может работать на машинном масле. Но такой вариант неудобен в эксплуатации, поскольку устройство придется постоянно проверять и контролировать. К тому же, такие изделия быстрее ломаются. Основной плюс масляных насосов — относительно бесшумная работа.

На заметку! Есть устройства сухого типа. С ними работать проще, но вот шума будет гораздо больше.

доильный аппарат бидон

Кому потребуется

Доильные аппараты невыгодно приобретать владельцам 2-3 коров. В этом случае агрегаты потребуют больше сил и времени на использование и обслуживание. Фермеру, у которого четыре и больше коровы, агрегат будет как раз кстати — он подарит свободное время для выполнения других обязанностей.

доильный аппарат на корове

Рекомендуется приобрести устройство и тем, кто страдает болями в спине или нарушениями функционирования опорно-двигательного аппарата.

Особенности, плюсы и минусы

Встречаются стационарные и передвижные аппараты. Ведро в таких установках может стоять рядом или непосредственно в самом аппарате. Стационарные устройства, как правило, оснащены одной большой емкостью, к которой присоединены все шланги.

доильный аппарат передвижной

Из плюсов оборудования можно выделить следующие основные:

  • в процессе доения животное не испытывает дискомфорта;
  • даже большое количество коров обслуживается в разы быстрее;
  • из вымени молоко выдавливается полностью;
  • отсос молока осуществляется в условиях полной стерилизации.

Фермеры выделили лишь один недостаток аппарата — его немалую стоимость.

доильный аппарат для коров

Виды доильных аппаратов

По типу двигателя и насоса

Существуют несколько видов, которые имеют свои особенности эксплуатации и обслуживания.

Масляные

Работает такой двигатель тихо, однако в холодное время года могут появиться проблемы с включением. Также при покупке масляного агрегата нужно приготовиться к тому, что он требует постоянного ухода: контроль уровня масла, его обновление при необходимости.

доильный аппарат масляный

Сухого действия

Неприхотливые моторы, но работают они очень громко. Для снижения уровня шума рекомендуется установить глушители. Стоит отметить, что двигатели сухого действия отличаются чувствительностью к показателям влажности воздуха, из-за перегрева могут случаться перебои в работе.

аппарат для дойки коров сухого типа

ВАЖНО! При использовании «сухого» насоса важно следить, чтобы в него не попадала никакая жидкость.

По типу доения

Аппараты делятся на два вида, исходя из способов доения и присоединения стаканов к соскам.

Одновременный

Стаканы прикрепляются к 4 дойкам, за счет чего все соски отсасывают молоко одновременно.аппарат для дойки домашний

Попарный

Такие модели характеризуются попарной установкой стаканов. Доение происходит с использованием 2 стаканов, которые надеваются на соски поочередно. Такой режим доения считается самым щадящим для животных.

попарный аппарат доения

 

По целям применения

Доильные аппараты можно разделить еще на два вида:

Бытовые

Идеальный вариант для домашнего хозяйства с небольшим количеством голов. Устройство отличается относительно простой конструкцией и деталями, которые при износе легко заменяются.аппарат для дойки для дома

Промышленные

Аппараты рассчитаны на доение многочисленного поголовья. Отличаются высокой мощностью и различными вариациями автоматических систем, которые подбираются, исходя из того, какое животное нужно доить.

промышленный аппарат доения

 

Как выбрать доильный аппарат

Критерии выбора

При покупке доильного аппарата следует обратить внимание на определенные характеристики устройства, которые будут влиять на его эксплуатацию и обслуживание:

Пульсатор

Деталь отвечает за объем доения и его скорость. Именно этот элемент аппарата накладывается на коровье вымя. При правильном подборе пульсатора корова легче переносит процесс дойки и защищена от развития мастита.аппарат для дойки коров устройство

Коллектор

Часть устройства, состоящая из нескольких шлангов. При этом одна трубка соединяется с вакуумным распределителем, а еще четыре совмещаются с резинками-накладками на соски. От объема коллектора зависит скорость его заполнения. Есть устройства с объемом 140 куб. см, а есть и по 240 куб. см. Для небольшого поголовья (4-5 коров) достаточно будет и первого варианта. А для фермерского хозяйства лучше брать устройство с большим объемом.

 

коллектор аппарата доения

Материал

От этой характеристики во многом зависит длительность эксплуатации и ее безопасность. Стаканы могут быть пластиковые или металлические. Первый вариант дешевле, но чаще растрескивается. Крышка емкости для сбора молока бывает металлической или из полипропилена. Выбирать лучше второй вариант.

 

Как приучить корову к доильному аппарату

Стоит понимать, что корова — животное пугливое, и из-за пережитого стресса молоко может уменьшиться в объемах или исчезнуть вовсе. Поэтому животное нужно в первую очередь приучить к шуму аппарата. Для этого несколько дней во время ручной дойки можно включать устройство и при этом быть всегда рядом.

приучить корову к доильному аппарату

Также нужно приучить корову к помещению, если оно будет меняться при автоматной дойке. Рекомендуется 2-3 дня водить корову в новое помещение и осуществлять ручную дойку.

На заметку! Помните, что коровы любят ласку, поэтому их нужно постоянно поглаживать, проводить массаж вымени, а подходить к ним только спереди.

дойка коровы аппаратом

Правила и советы по использованию оборудования в домашних условиях

Чтобы процесс доения проходил легко и безопасно, рекомендуем придерживаться следующих простых правил:

  • Нельзя забывать, что некоторые элементы требуют стерилизации после каждой дойки. Это позволит сохранить гигиену и молоко свежим как можно дольше. Промывается аппарат чистой проточной водой, а шланги периодически прочищаются ершиками.
  • Начинать приучать корову к доильному аппарату нужно как можно раньше.
  • Молокоотсос можно подключать с первых дней отела. Перед этим вымя промывают теплой водой и обтирают полотенцем, а соски поочередно массируют и смазывают вазелином.
  • Аппарат регулярно осматривают на наличие неисправностей. Техническое обслуживание проводится не реже одного раза в 2-3 месяца.
  • Агрегат включается раньше начала дойки.
  • В устройстве не оставлять даже небольшое количество молока.

доение коровы аппаратом

Рейтинг лучших доильных аппаратов для дома

Melasty TJK 1-AS

Устройство турецкого производства характеризуется надежностью и высокой эффективностью. Оснащено насосом сухого типа, поэтому хорошо работает даже при низких температурах.

Melasty TJK 1-AS

Вакуумный насос при производстве прошел дополнительную шлифовку, благодаря чему повысился его КПД и сократилось время удоя. Высококачественный пульсатор проработает без перебоев минимум 2 года.

АИД-1-01

Отличается простой конструкцией и легкой эксплуатацией. Несмотря на мобильность конструкции, передвигать ее непросто из-за наличия только одной ручки. Пульсатора нет, а импульсы создаются за счет поршневого насоса. Работа двигателя отличается высоким шумом.

АИД-1-01

Буренка-1

Аппарат производится в России. Материал молочного бидона — нержавеющей пищевой стали. Материал трубок — пластик, из него же сделаны вставки в стаканах для молока. Прозрачные окошки дают возможность контролировать процесс дойки.

Буренка-1

Березка

Использовать и обслуживать аппарат не составит труда. Санитарно-гигиенические нормы соблюдать также легко за счет простоты устройства.

Березка доильный аппарат

Во время дойки аппарат массирует соски, что увеличивает количество молока и препятствует развитию мастита.

Буренка-1 комби 3000 масляный

Подходит для обслуживания максимум 5 коров, поэтому относится к бытовому устройству. Объем коллектора составляет 140 куб.см. Молочный бидон (на 20 л) выполнен из алюминия. Материал стаканов — нержавеющая сталь, а крышки — полипропилен.

Буренка-1 комби 3000 масляный

Доюшка

Подходит даже для доения коз и нетелей. Одновременно может доиться только одно животное, на это уходит до 5 минут. Пользователи отмечают надежность агрегата и высокий уровень шума при работе.

Доюшка доильный прибор

Compact (1 STD, 2 STD)

Популярный вариант, способный за час сдоить до 14 коров. Емкость для сбора молока выполнена из пластика.

Compact долильный аппарат

Доильные аппараты помогают сократить время доения животных и сэкономить силы на эту процедуру. Благодаря таким устройствами у фермера появляется больше времени на осуществление других задач.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.